Мастера из Магаданской области выставили уникальные работы из китового позвонка и костей кита

/uploads/posts/2012-11/1354131141_kost.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин торжественно открыл межрегиональную выставку художественного косторезного искусства «Душа Севера».

«Оживить кость - непростая работа, поэтому косторезное искусство еще никого не оставляло равнодушным. Только люди с открытой душой и добрым сердцем способны создавать такие уникальные произведения», - отметил Дмитрий Кобылкин.


В Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского представлено более ста конкурсных работ пятидесяти участников из Магадана, Тобольска, Архангельска, Москвы, Республики Удмуртия, Красноярского края и Ненецкого автономного округа, сообщает ИА «Север-Пресс».

Это статуэтки и предметы быта, вырезанные из кости мамонта, бивня моржа, рога оленя и лося, горного барана и клыка моржа. Мастера из Магаданской области выставили уникальные работы из китового позвонка и костей кита.

«Каждая работа имеет свою историю создания и уникальность. Секреты творчества бережно передаются из поколения в поколение, - рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» магаданский мастер Виктор Вихлянцев. - Из рога оленя еще в древние времена делали рукоятки для ножей и различные предметы, изготовлялись идолы и всевозможные фигурки, которые охраняли от злых духов. Например, есть фигурка, которая символизирует безопасность. Охотник, когда уходил в тундру, оставлял её дома, чтобы она оберегала домочадцев от злых духов и невзгод».