Александр Александров: Налог лёг бы через тариф тяжким бременем на колымчан

/uploads/posts/2012-11/1353975515_doki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем заседании областной Думы, 23 ноября, приняты поправки в региональный Закон «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций». Сегодня этот законодательный акт опубликован в газете «Магаданская правда».

Изменения в закон предусматривают предоставление организациям, владеющим гидроэлектростанциями, введенными в эксплуатацию после 1 января 2013 года, налоговой льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество. Это касается имущества, входящего в состав производственно-технологического комплекса ГЭС, участвующего в процессе выработки и передачи электроэнергии.

Льгота предоставляется на пять лет со дня ввода ГЭС в эксплуатацию. Она начнет действовать с 1 января 2013 года и непосредственно касается строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Чем обусловлена необходимость такого налогового освобождения? Ход мысли депутатов при принятии данного законодательного акта сделал понятным для журналистов комментарий председателя регионального парламента Александра Александрова.

«Необходимость этой льготы вызвана следующим: если бюджетным организациям мы могли бы компенсировать расходы через трансферты, то для населения и промышленности Колымы это стало бы просто катастрофой. С введением этого налога на имущество размером в 500 миллионов рублей тариф на электроэнергию прыгнул бы на 50 копеек.

Конечно, при рассмотрении этого вопроса депутаты рассуждали, что хорошо было бы получить солидную сумму в казну области, но… Тогда это легло бы через тариф тяжким бременем на наше население».