В Магаданской области за совершение тяжких преступлений осуждены учащиеся одного из учебных заведений.

/uploads/posts/2009-09/1253158821_1709_14.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступил в силу обвинительный приговор Магаданского городского суда в отношении троих жителей областного центра, которые в прошлом году с особой жестокостью и издевательством, до смерти избили троих пожилых мужчин. Молодые люди врывались в квартиры, били беспомощных людей ногами, палками и даже табуретками. Разбивали об голову банки. Одну из жертв хладнокровно облили кипятком.

В материалах дела есть и более страшные детали. Одного из потерпевших мучили шесть часов подряд. Свой кураж приятели подкрепляли пивом и алкогольными коктейлями, которые беспрепятственно приобретали в торговых павильонах.

Эти преступления были раскрыты благодаря высокому уровню взаимодействия между сотрудниками уголовного розыска УВД и следователями Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Магаданской области.

Анализ совершенных преступлений говорит, что молодые люди выбирали своими жертвами лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, инвалидов, которые не могут защитить себя. Свои издевательства подсудимые - учащиеся одного из средних специальных учебных заведений - фиксировали на мобильные телефоны. По информации они планировали разместить их в сети Интернет в рубрике "Шокирующее видео".

К счастью, снятые ими клипы не успели попасть во всемирную паутину. Они стали одним из основных доказательств вины. Впоследствии преступники полностью признались в своих злодеяниях. Уголовные дела по трем фактам объединили в одно производство.

При назначении наказания судом были учтены смягчающие обстоятельства: явка с повинной, способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном. Магаданским городским судом им назначено наказание в виде реального лишения свободы: двум несовершеннолетним сроком на 10 лет, третьему - сроком на 13 лет.

Однако в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации, и по кассационным жалобам адвокатов и осужденных, приговор городского суда был изменен. Двум несовершеннолетним наказание было снижено до 9 лет лишения свободы, третьему осужденному - до 12 лет. Благодаря работе десятков профессионалов - оперативных сотрудников, следователей, прокуроров и судей - преступников изолировали от общества на довольно длительный срок