Угроза существования Арманского лососевого рыбоводного завода миновала.

/uploads/posts/2009-09/1253159477_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прошедшие в июне и августе текущего года паводки поставили под угрозу существование одного из рыбоводных заводов ФГУ "Охотскрыбвод" - Арманского. Завод начал свою работу в 1985 году. Фактическая производственная мощность Арманского ЛРЗ в настоящее время - 15,0 млн. шт. молоди лососей в год, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

За последние 8 лет выпуск молоди этим ЛРЗ колебался от 16,8 до 4,1 млн. шт., что составляет около трети выпуска всех ЛРЗ ФГУ "Охотскрыбвод". Однако нынешний год мог оказаться годом окончания его работы в целом.

На протяжении последних 20 лет Армань, будучи рекой горного типа, постоянно меняла свое русло, изменялось и водозаполнение проток реки. Июньским паводком протока, расположенная в районе завода, стала активно смывать территорию предприятия. В течение четырех дней было смыто около 15000 м. кв. территории, вертолетная площадка и летний водовод. Попытки воспрепятствовать вредному воздействию вод результата не имели: поток уносил даже сбрасываемые для укрепления береговой линии крупногабаритные бетонные блоки.

Более двух месяцев летней засухи давали возможность поправить ситуацию, однако ФГУ "Охотскрыбвод" не располагает тяжелой техникой, а поступление денежных средств, в ближайшее время, не ожидалось.

Как пояснил начальник ФГУ "Охотскрыбвод" Георгий Имнадзе, - "Августовский стремительный паводок усугубил ситуацию до предела: воды протоки подошли в плотную к заводу и стали подмывать фундамент. Отчаявшись получить помощь по официальным каналам, ФГУ "Охотскрыбвод" было вынуждено идти с протянутой рукой по миру и, надо отметить, встретило понимание там, где не ожидало.

Навстречу пошел руководитель "КАМАТЦУ - центра" Даниил Шафеев, на территории которого осуществлялся ремонт бульдозеров, принадлежащих ООО "КРИВБАС". Директор золотодобывающей компании ООО "КРИВБАС" Сергей Базавлуцкий также проявил понимание проблемы и предоставил бульдозер "КАМАТЦУ 375" для проведения работ по спасению завода. За что всем огромное спасибо!".

С 11 сентября бульдозер весом более 60 тонн и отвалом в 6 метров приступил к выполнению работ в круглосуточном режиме по спрямлению протоки и восстановлению территории завода.
Для обеспечения гарантированной безопасности завода, необходимо выполнение мероприятий по укреплению отсыпки крупнообломочным скальным грунтом. Проектирование и расчет сметы на выполнение этих работ могут быть произведены только по результатам выполнения проводимых ныне мероприятий.

В условиях негативного влияния на среду обитания различных видов хозяйственной деятельности, что подтвердила недавняя история с размывом Карамкенского хвостохранилища, а также высокого пресса промысла на популяции лососей в Магаданской области, искусственное воспроизводство является эффективным, а во многих случаях главным источником пополнения водных биоресурсов, способствует поддержанию численности популяций и сохранению природного биоразнообразия.