Воспитанники магаданского Детского экологического центра познакомились с работой спасателей

/uploads/posts/2012-11/1353289285_mchs2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на один день превратился в большой учебный класс. В гости к спасателям приехали воспитанники Детского экологического центра г. Магадана, у которых впервые появилась возможность узнать о работе представителей «чрезвычайного» министерства.

Встретил ребят водолазный специалист отряда Игорь Яковлевич Воронин, который рассказал школьникам о работе спасателей на воде, показал гидрокостюмы, оборудование для погружения и дыхания под водой, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России..

- Ребята, как вы думаете, на что это похоже?- спрашивает Игорь Яковлевич, показывая на металлический сосуд со стеклянными иллюминаторами и кушеткой внутри, похожий на батискаф. Оказалось, что это странное устройство называется «барокамерой», и предназначено оно для лечения водолазов, которые не соблюдали при погружении или всплытии установленные правила и получили декомпрессионную болезнь. Барокамера еще не готова к использованию, Воронин мастерит ее самостоятельно и на следующий год планирует ввести в действие.

После того, как все вопросы о поисково-спастельных операциях на воде завершились, вниманием школьников завладел начальник филиала Клочков Павел Александрович. Он показал ребятам депо, где стоит специальный транспорт, и рассказал о возможностях и сферах применения пожарных и спасательных машин, вездеходов, снегоходов и катеров.

-Когда спасатели приезжают на место происшествия, понадобиться может любой инструмент, поэтому спасательный автомобиль оснащен и пневматическим, и гидравлическим инструментом, и альпинистским снаряжением, и водолазным оборудованием, - рассказывает Павел Александрович.
Ребята узнали, что кроме наземного транспорта, у спасателей есть и судно на воздушной подушке «Хивус», которое может ходить как по воде, так и по льду. Одними из первых школьники увидели новые вездеходы «Лось», появившиеся в магаданском филиале меньше месяца назад. Такой транспорт – его еще называют снегоболотоход - может преодолеть любое бездорожье, водную преграду, перевезти около 18 человек, а также пожарно-спасательное оборудование.

- На кого нужно учиться, чтобы стать спасателем? Какую оценку нужно иметь по физкультуре? - спрашивают вдохновившиеся примером сотрудников МЧС мальчишки.

- Необходимо владеть технической специальностью, лучше несколькими, быть спортивно закаленным человеком, уметь предвидеть опасности и знать, как их избежать. Ну и самое главное, конечно - это желание помогать людям, - поясняет Клочков.

После этого воспитанникам ДЭЦ рассказали самые интересные случаи из практики, напомнили про ответственность за ложные вызовы спасательных служб, а также рассказали о том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях.