Областной Координационный совет по охране труда обсудил состояние условий охраны труда трех строительных организаций региона.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание совета провел первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко. Он отметил, что вопросам охраны труда в регионе уделяется особое внимание, регулярно проводятся проверки условий охраны труда на предприятиях области различными ведомствами, руководители отчитываются по этому вопросу координационному совету.

"При этом ежегодно с работниками различных организаций региона происходят несчастные случаи. Так, например, в прошлом году их было зарегистрировано 32, при этом 10 - со смертельным исходом. Основными причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и неприменение работниками средств индивидуальной защиты. Трагедии на производстве - это, в первую очередь, недоработки руководителей, не организовавших на предприятиях необходимые условия по охране труда работников",- сказал Николай Карпенко.

О состоянии условий охраны труда и быта ООО "ДСК" на заседании координационного совета рассказал заместитель директора по кадрам и быту Евгений Щетинин. Основной деятельностью предприятии является строительство. Численность работников - 89 человек, из них четверо иностранцев.

В организации создана комиссия по охране труда, уголок по охране труда, выдается спецодежда, имеются инструкции на все виды проводимых работ, заключен договор с поликлиникой №3 на проведение медосмотров. На мероприятия по охране труда в 2008 году выделялось 160 тыс. рублей, в 2009 - 200 тыс. рублей. При этом за последние два года на предприятии произошло два несчастных случая, погибли два человека.

Вместе с тем, в "ДСК" имеется ряд нарушений Трудового кодекса РФ в организации охраны труда. Так, по данным Управления по труду областной администрации на предприятии не проводится аттестация рабочих мест, директор В.В. Головань сам не прошел обучение по охране труда, нет и службы по охране труда. Выявлен и ряд других нарушений. За некоторые из них руководство предприятия неоднократно штрафовалось.

Главный государственный санитарный врач по Магаданской области Валерий Саухат отметил, что медосмотр работниками предприятия не пройден, вакцинация не проводится, в то время как основная часть коллектива работает на улице, не стираются и не ремонтируются средства индивидуальной защиты. Руководитель департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов сообщил, что на предприятии числится около десятка водителей, а лицензии на проведение предрейсового медосмотра нет, поэтому "ДСК" ждет серьезная проверка.

Работу организации по охране труда совет признал неудовлетворительной. Обществу было рекомендовано устранить все выявленные нарушения, в том числе до 1 октября провести аттестацию рабочих мест.

Николай Карпенко обратил внимание руководства "ДСК", что в случае неустранения выявленных недостатков, предприятие будет внесено в реестр неблагополучных, что в свою очередь повлечет отсутствие заказов на работу, так как оно не будет допущено к участию в конкурсах и аукционах.

Об организации охраны труда в ООО "СМУ-6" рассказал главный инженер Арсен Чкараули. Предприятие выполняет строительные работы. Среди 110 работников 70 являются иностранцами - это граждане Молдовы и Белоруссии. Аттестация рабочих мест проведена на 75%, работникам выдается спецодежда, средства индивидуальной защиты, имеется уголок по охране труда, организовано проведение медосмотров. Как отметил главный инженер, в 2008 году на предприятии произошло два несчастных случая из-за несоблюдения работниками техники безопасности.

Управление по труду отметило, что в организации есть нарушения в области охраны труда: отсутствует сама служба, инженер, комиссия по охране труда, не проводится вакцинация и другие. Кроме того, за факт сокрытия тяжелого несчастного случая с работником из Молдовы предприятие было привлечено к административной ответственности. ООО "СМУ-6" рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушения.

Информацию о состоянии условий охраны труда в ООО "НПО "Магадантехнология" сообщил директор Михаил Поликанов. На предприятии работают 54 человека, из которых 39 - граждане КНДР. В обществе создана служба охраны труда, комиссия, руководители прошли специальное обучение, полностью проведена аттестация рабочих мест, имеются журналы инструктажей по охране труда, все работники, прошедшие обучение правилам охраны труда, получают удостоверения. Несчастных случаев на предприятии не было.

Совет рекомендовал предприятию обучить знаниям охраны труда всех членов комиссии, заключить договор с медучреждением на проведение вакцинации, оформить уголок по охране труда. В целом работа этого предприятия по организации охраны труда признана удовлетворительной.

Первый заместитель губернатора отметил, что охрана труда на предприятии является важнейшим условием его работы, так как от её организации зависят здоровье и жизни работников. "Меры по охране должны носить не эпизодический, а систематический характер. В строительных фирмах работа связана с повышенной опасностью для персонала.

Задача руководителей - минимизировать эту опасность, обучить персонал и обеспечить его всем необходимым для безопасной работы, чтобы не навлечь потом на себя довольно строгие санкции",- подчеркнул Николай Карпенко.