На территории Магаданской области с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление ФНС России по Магаданской области сообщает, что в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) на территории Магаданской области согласно принятому Закону Магаданской области от 29.10.2012 года № 1539-ОЗ с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения.

Под действие новой системы попадет 47 видов предпринимательской деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, в их числе - бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки, изготовление изделий народных художественных промыслов, розничная торговля, услуги общественного питания.

Переход на патентную систему налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ.

Патент смогут получить предприниматели, применяющие труд не более 15 работников.

Срок подачи в налоговую инспекцию заявления на выдачу патента составляет 10 рабочих дней до даты начала применения этого налогового режима. В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления сотрудники налоговых органов обязаны выдать предпринимателю патент.

Применение нового спецрежима предусматривает освобождение предпринимателя от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость (в отношении видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения).

Плюсами применения патентной системы является то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от его фактических доходов, налоговая декларация в налоговые органы не представляется, отсутствует необходимость применения контрольно-кассовых аппаратов.

Закон Магаданской области от 29.10.2012 № 1539-ОЗ «О введении на территории Магаданской области патентной системы налогообложения» опубликован 07.11.2012 в газете «Магаданская правда» № 110.