В Магаданской области появится патентная система налогообложения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты регионального парламента утвердили законопроект, который внес на рассмотрение губернатор территории.

С 1 января 2013 года в Магаданской области будет действовать патентная система налогообложения. Соответствующий законопроект депутаты колымского парламента утвердили сразу в двух чтениях на очередном заседании. Документ на рассмотрение законотворцев внес глава региона Николай Дудов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Новый закон позволит индивидуальным предпринимателям со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн. рублей активно использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента с 2013 года. Новация касается 47 видов деятельности. В их числе - розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки и другие.

Коммерсанты, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Им необходимо будет уплатить в бюджет проценты от предполагаемого годового дохода.

«Эта система может быть интересна молодым предпринимателям, которые только пробуют себя в малом бизнесе. Они вправе купить патент на срок до года и проверить, насколько успешным будет их начинание. За исключением ряда случаев, нет необходимости вести детализированную бухгалтерскую отчетность. Это даст дополнительные ресурсы и время на развитие своего дела», - сообщил Николай Дудов.
До 1 января 2018 года у индивидуальных предпринимателей будет право добровольного выбора между тремя видами систем налогообложения. С 1 января 2018 года один из них, единый налог на вмененный доход будет отменен.