По заявлению прокурора города Магадана отца, приговорённого к лишению свободы за избиение малолетнего сына, суд обязал компенсировать причинённый ребенку моральный вред


Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили материалы уголовного дела по факту причинения малолетнему ребенку серьезных телесных повреждений, которому в тот момент едва исполнился один год.

Как установлено в ходе следствия, малыша избил его 24-х летний "новоиспеченный" отец, неоднократно судимый за совершение различных форм хищения чужого имущества. Условно-досрочно освободившись от отбывания наказания и решив совместно проживать матерью этого ребенка, он установил отцовство в отношении малолетнего и дал ему своё отчество и фамилию. Но уже на девятый день сильным всплеском жестокости закончилось его "отцовство".

Распивая в квартире спиртные напитки, он услышал плач ребенка. Сильно разозлившись, он ударил кулаком по голове малыша и нанес несколько ударов по его ногам, после чего неоднократно подкинул и бросил ребенка в детскую кровать, а затем на пол.

В результате такого избиения мальчику причинены телесные повреждения в виде множественных переломов рук и ног, закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга.

Только на следующий день отец увидел на лице и теле сына многочисленные синяки и кровоподтеки. Понимая, что ребенку необходима медицинская помощь, он не принял мер к её предоставлению. Более того, но не позволил матери ребенка выйти из дома, оставив их запертыми в квартире. Лишь спустя двое суток после избиения ребенок был доставлен в больницу.

Приговором Магаданского городского суда нерадивый отец осужден по п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью) и по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Спустя два месяца по решению суда он был лишен родительских прав в отношении пострадавшего ребенка.

Виновными действиями жестокого отца мальчику причинены физические и нравственные страдания, а также значительный моральный вред. Защищая интересы ребенка, прокурор города Магадана обратился в суд с заявле-нием о взыскании компенсации морального вреда.

Магаданский городской суд удовлетворил требования прокурора. Теперь по решению суда бывший отец должен будет выплатить малышу компенсацию морального вреда в сумме 150 тысяч рублей.