Лечение алкогольной зависимости


Главным синдромом хронического алкоголизма является зависимость от спиртного. Поэтому главная цель лечения алкоголизма – избавить человека от алкогольной зависимости. С точки зрения психологов и психиатров, любая зависимость – это патологическая подчиненность человека чему-то или кому-то. Одушевленный или неодушевленный предмет, от которого зависим человек, становится определяющим в его жизни, а все остальные потребности и стремления, на самом деле более важные, ему подчиняются.

Лечение алкоголизма в Москве – это целый комплекс мер. Для избавления от алкоголизма существуют различные методы, но их объединяет одно — больной должен добровольно или принудительно отказаться от приема спиртного. На следующем этапе лечения применяются препараты от алкогольной зависимости. А последним шагом терапии является помощь больному в адаптации к жизни без спиртного.

Какими бы эффективными ни были средства от алкоголизма, одним из важнейших способов лечения этого распространенного заболевания является психотерапия. Психологическое воздействие на больного направлено на создание у него негативного отношения к спиртному. Этот эффективный метод - кодирование от алкогольной зависимости – подтвердил свою эффективность на протяжении многих лет, и успешно используется в лечении алкоголизма. Методы кодирования от алкогольной зависимости могут быть разными. Но недостатком кодировки от алкогольной зависимости является то, что у больного, не адаптированного к нормальной жизни, может произойти срыв, который сведет на нет все лечение. Кроме этого, все психологические методы лечения зависимы от психики каждого человека, поэтому помощь при алкогольной зависимости должны оказывать только опытные специалисты.

Избавление от алкогольной зависимости возможно также с помощью лекарственных запрещающих методов. В отличие от кодирования, этот метод безопасен только в случаях, когда пациент, принимающий препараты для лечения алкогольной зависимости, соблюдает абсолютную трезвость во время лечебного процесса.

Снятие алкогольной зависимости – это комплексная терапия, при которой важным моментом является восстановление организма после длительного употребления алкоголя. В этих целях применяются препараты для нормализации работы внутренних органов, нервной и сердечнососудистой систем.

Нельзя недооценивать важную роль психологической помощи в лечении больных с алкогольной зависимостью. Ведь если человек, зависящий от алкоголя, будет не уверен в своих силах и возможностях, пристрастие к алкоголю может возвратиться, и последствия станут еще более серьезными. А, как показала практика, повторное лечение бывает менее успешным. Поэтому препараты для лечения алкоголизма необходимо сочетать с профессиональной помощью психологов.