На территории Магаданской области очереди по обеспечению лекарственными препаратами льготников нет

/uploads/posts/2012-10/1349750753_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации департамента здравоохранения, на территории Магаданской области очереди по обеспечению лекарственными препаратами льготников нет. Отсрочка отпуска лекарств по рецептам возможна только при их отсутствии в области, но не более 10 дней.

Средства на возмещение расходов аптечным организациям при бесплатном отпуске лекарств по рецепту врача предусмотрены в областном бюджете в полном объеме, пишет "Магаданская правда".

Тем не менее на заседании администрации Магаданской области принято Положение о порядке обеспечения лекарственными препаратами отдельных групп населения нашей территории.

Положение устанавливает порядок обеспечения лекарственными препаратами отдельных групп населения на территории Магаданской области и возмещения расходов на указанные цели за счет средств областного бюджета.

На основании этого документа льготники, которые получали лекарства бесплатно за счет средств федерального бюджета на основании Федерального закона № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", теперь имеют право на обеспечение лекарственными препаратами по двум основаниям. В соответствии с действующим законодательством РФ эта категория граждан в случае необходимости будет обеспечиваться за счет как федеральных средств, так и средств областного бюджета.

Порядок устанавливает, какая категория больных обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно или со скидкой при лечении в амбулаторных условиях. К ним относятся, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети первых трех лет жизни, из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I и неработающие II группы, а также ВИЧ-инфицированные и другие категории граждан.