Магаданские наркополицейские обсудили с участниками тренинг-курсов организацию антинаркотической работы волонтерских групп

/uploads/posts/2012-09/1348794860_nark.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Региональном управлении наркоконтроля по Магаданской области сотрудники подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики провели занятие для участников тренинг-курсов на тему: «Организация антинаркотической профилактической работы волонтерских групп в общеобразовательных учреждениях». Основная цель занятия – вовлечение молодых людей в пропаганду здорового образа жизни и содействие в организации профилактической работы.

Специалистам по работе с молодежью муниципальных образований области, педагогам, воспитателям, активистам волонтерских групп рассказали о наркоситуации в регионе, показали фильм о первом съезде волонтеров, который состоялся в Анапе в мае 2012г., познакомили с содержанием разделов сайта ФСКН России «Родителям и детям» и «Молодежи». Использование материалов сайта облегчит волонтерам работу при проведении профилактических бесед, игр и тренингов, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова.

На встрече обсуждались проблемы, в том числе и методического характера, с которыми сталкиваются волонтеры при организации профилактической работы. Специалисты в сфере профилактики предложили участникам тренинга несколько приемов, полезных в профилактической работе.
Гостям показали технические возможности экспертно-криминалистического отдела. Они увидели автоматизированную систему АДИС «Папилон», которая позволяет по обнаруженным на месте происшествия следам быстро выявить лицо, причастное к совершению преступления. Эксперт-химик рассказал, как с помощью хромотографа с масс-селективным детектором исследуют изъятое вещество и определяют вид наркотического средства.

Сотрудники отделения специального назначения представили арсенал учебного и боевого оружия, находящегося на вооружении, и средства индивидуальной защиты. Активисты волонтерских движений имели возможность примерить защитные каски, ощутить на собственных плечах тяжесть бронежилетов, взять в руки учебный автомат или пистолет. Произвела впечатление и служебная собака, на глазах зрителей отыскавшая тайник с наркотическим средством и обнаружившая из числа приглашенных «наркоторговца», в кармане которого был запрятан муляж с наркотиком.
Второй год Региональное управление наркоконтроля по Магаданской области объединяет свои усилия с Управлением по делам молодежи для проведения тренинг-курсов по формированию здорового образа жизни среди молодежи. В пятидневной программе – мероприятия, направленные на решение проблем наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков и молодежи.