Расширен перечень льготных категорий граждан, нуждающихся в бесплатных лекарствах

/uploads/posts/2012-09/1348794620_apteka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Положение о порядке обеспечения лекарственными препаратами отдельных групп населения на территории Магаданской области утверждено на заседании администрации.

Как пояснила и. о. руководителя департамента здравоохранения Ирина Ларина, Положение устанавливает порядок обеспечения лекарственными препаратами отдельных групп населения на территории Магаданской области и возмещения расходов на указанные цели за счет средств областного бюджета.

Порядок существовал и ранее, но в него внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения путем изменения типа и последующим их переименованием.

На основании этого документа льготники, которые получали лекарства бесплатно за счет средств федерального бюджета на основании Федерального закона №178 –ФЗ "О государственной социальной помощи" теперь имеют право на обеспечение лекарственными препаратами по двум основаниям. В соответствии с действующим законодательством РФ эта категория граждан в случае необходимости будет обеспечиваться как за счет федеральных средств так и за счет средств областного бюджета.

Порядок устанавливает, какая категория больных обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно или со скидкой при лечении в амбулаторных условиях. К ним относятся, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I и неработающие II группы, а также ВИЧ-инфицированные и другие категории граждан.

По информации департамента здравоохранения, на территории Магаданской области очереди по обеспечениям лекарственными препаратами льготников нет. Отсрочки отпуска лекарств по рецептам возможны только при их отсутствии в области, но не более 10 дней. Средства на возмещение расходов аптечным организациям при бесплатном отпуске лекарств по рецепту врача предусмотрены в областном бюджете в полном объеме.