Основными каналами доставки запрещенных предметов в исправительный учреждения на сегодняшний день продолжают оставаться комнаты проведения длительных свиданий

/uploads/posts/2012-09/1348431327_zona2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основными каналами доставки запрещенных предметов в исправительный учреждения на сегодняшний день продолжают оставаться комнаты проведения длительных свиданий, а также посылки, передачи и бандероли.

Как показывает практика, именно такими способами злоумышленники пользуются чаще всего, пытаясь передать на территорию исправительных учреждений запрещённые предметы, сообщает пресс служба УФСИН России по Магаданской области.

В большинстве случаев изъятие происходит по имеющейся оперативной информации. Это свидетельствует о слаженной работе сотрудников отделов безопасности и оперативных служб в подразделениях УФСИН России по Магаданской области.

Но, несмотря на постоянную профилактическую работу, некоторые родственники и знакомые осуждённых любыми способами пытаются передать на территорию исправительных учреждений наркотики и другие запрещённые к использованию предметы. Наибольшей популярностью в качестве тайников для сокрытия запрещённых предметов и веществ пользуются продукты питания, предметы личной гигиены, сигареты.

Так, например 19.05.2012 в следственном изоляторе №1 г. Магадана при приеме продуктовой передачи от гр-на И. на имя следственно арестованного М., в баллоне с гелем для бритья, обнаружен и изъят сотовый телефон, в отношении гр-на И. в соответствие со ст. 19.12 КоАП РФ составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в Мировой суд.

01.06.2012 в исправительной колонии строгого режима № 4 в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками наркоконтроля, при досмотре гражданки Д прибывшей на длительное свидание к своему мужу, осужденному Д., в фильтрах сигарет «Петр Первый» было обнаружено порошкообразное вещество белого цвета по внешним признакам схожее с наркотическим. Вес изъятого составил 1,7 грамм амфетамина.

08.06.2012 СО РУ ФСКН РФ по Магаданской области возбуждено уголовное дело № 23650 по признакам преступления, предусмотренного п."г.", ч.3 ст.228-1 УК РФ.

16.08.2012 в исправительной колонии строгого режима № 4 в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками наркоконтроля, при досмотре личных вещей прибывшей на длительное свидание к осужденному В. гражданки Л., в геле для душа «Сamey» был обнаружен свёрток из полимерной плёнки с веществом по внешним признакам схожим с наркотическим. Материалы по данному факту и изъятое вещество переданы в РУФСКН РФ по Магаданской области.

19.08.2012 в исправительной колонии строгого режима № 4 при досмотре передачи для осужденного С. от гражданки М. в головках репчатого лука были обнаружены четыре сим-карты для сотовых телефонов, в соответствие со ст. 19.12 КоАП РФ составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в Мировой суд.

Во всех подразделениях УФСИН России по Магаданской области для родственников и знакомых осуждённых оформлены стенды, на которых вывешивается информация о степени ответственности за то или иное нарушение закона. Не смотря на возможность наступления ответственности вплоть до уголовной, воззвать к голосу разума некоторых граждан, готовых идти на любой риск, лишь бы пронести наркотические вещества и иные запрещённые предметы на территорию колоний, просто невозможно. В сложившейся ситуации остаётся надеяться только на профессионализм и бдительность сотрудников исправительных учреждений.