Псих на воле хуже динамита.


Свершилось. В России зарегистрирован убийца, рожденный в 2001 году. Хотя стоит ли удивляться? В прошлом, XX веке у нас же был зафиксирован фант убийства, совершенного семилетним ребенком. Убийства не случайного, по неосторожности- ружье выстрелило, а предумышленного.

Что ж, малолетние убийцы встречаются во всех, ну или почти во всех странах, к величайшему стыду и потрясению человечества. Но, пожалуй, нигде тан не холят и не лелеят монстров, кан у нас в Отечестве.

В странах третьего мира малолетнего изувера со всем его семейством закидают каменьями, в лучшем случае всех их выбросят за пределы поселения - в джунгли, в тундру, в пампасы - и выживай как знаешь.

В цивилизованном мире малолеток с такими страшными наклонностями изолируют в спецучреждение, где с ними работают и воспитатели, и психологи. Выйдя на свободу, они по-прежнему находятся под неусыпным государевым оком.

Иное дело Россия. Мы не Европа, мы не Азия, у нас особенная стать, и потому до наступления четырнадцати лет малолетние преступники - не мелкие воришки и забияки, а убийцы и насильники - ходят по тем же улицам, где и ходили, сидят за теми же школьными партами, за которыми сидели их жертвы, ныне лежащие в могилах.

Вот я сказал об убийце, чей год рождения 2001-й. Возможно, есть ещё моложе, возможно, он не один такой. Просто у нас, самых обычных граждан, нет обобщающей и достоверной информации. И это несмотря на обилие криминальных передач, даже на музыкальном канале могут рассказать о преступлении, связанном со "звездами".

Нет только аналитики.

Вот почему я считаю прорывом выход в эфир программы "Пусть говорят" под названием "Вовочка". Ведь смешно сказать, кабы не было так грустно, - вся деревня с надеждой и страхом ждет, когда подростку с этим именем исполнится 14 лет и его смогут изолировать от общества.

Только не надо забывать, что случиться это может лишь при одном условии: если Вовочка совершит особо тяжкое преступление, убьет кого-нибудь или изнасилует. То есть изоляция подростка от односельчан может быть достигнута ценой чьей-то жизни или же психического, физического здоровья его жертвы, скорее всего малолетней.

Тот, кто смотрел эту передачу, тот, кто слабо представляет ситуацию с подростковой преступностью у нас в стране, наверняка воскликнет:

- О чем вы говорите? Это же ребенок, он не ведал, что творил. А вы хотите лишить его шанса на исправление?

- Нет у него такого шанса, - парирует невидимым оппонентам психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Многолетняя практика свидетельствует: личность с подобными склонностями формируется до 13 лет.

Далее выход только такой: или изоляция до конца дней, или он будет совершать преступления уже по нарастающей.

Что сегодня на счету подростка? Убийство пятилетнего ребёнка, изнасилование одиннадцатилетней девочки, не говоря уже о таких "мелочах", как попытка поджечь женщину, плевки в лица односельчан, и не только в фигуральном смысле этого слова.

Должен подросток ответить за убийство и изнасилование? Закон гласит: не должен. До четырнадцати лет он неподсуден. Единственное, что сумели сделать общими усилиями правоохранительные органы, медики - направить его на лечение. Хотя это в посёлке уже проходили: якобы излечившийся Вовочка тут же совершает новое преступление.

Магаданцам хорошо памятна ольская история с мальчиком, долгожданным и единственным сыном в семье, которого до смерти замучил такой же неподсудный изувер. У того были проблемы с психикой, поэтому дебильноватый парень получил индульгенцию на убийство.

Если подобное происходит в нашей, в общем-то весьма малонаселённой области, нетрудно представить, что творится в целом по России.

Но вот в телестудию заходит мать ребёнка, который так навсегда и останется пятилетним. И лицом к лицу сталкивается с матерью убийцы. До этого момента последняя сохраняла на своём лице благостное выражение, покрытая с головы до талии платком, изображала из себя глубоко верующего человека, чем снискала снисхождение у некоторых из участников этого тяжкого разговора: мол, что ей остаётся, бедной матери, только молиться, просить прощения у Бога за себя и за сына.

Кто-то бросает реплику: она, как и любая мать, должна защищать своего ребенка.

Но от методов такой защиты в студии кто-то ахает: кликуша заявляет, что её односельчанка. .. сама убила своего малыша. Да есть ли предел цинизму? Наверное, нет. И никто уже не удивляется тому, что в этой семейке один из братьев убил другого. Отсидел, вернулся, и родня приняла его в свой дом как ни в чём не бывало.

А вот кто меня, и, наверное, не только меня, удивил, так это директриса школы, элегантная, современная. Увидишь такую - и порадуешься: вот какие у нас нынче учителя в деревне. И мысли свои она излагает очень чётко, продуманно.

Оказывается, Вова хоть и трудный ребёнок, к тому же из неблагополучной семьи, но в школе ведёт себя прилично, и потому особых претензий к нему нет. А как же убитый мальчик, который так и не откроет школьные двери, как быть с нормальными детьми, которые вынуждены общаться с убийцей и понимать, что закон против него бессилен? Мало того, такого закона вообще не существует.

Вполне возможно, что позиция директрисы - это форма самозащиты, рождённая её предшественниками ещё в советские времена, когда во всех смертных грехах винили кого угодно, только не самих правонарушителей и малолетних преступников, и не их родителей, а только школу.

Когда, объявив всеобщее среднее образование обязательным, фактически запрещали ставить двойки - мол, нет плохих учеников, есть плохие учителя. И двойка ученику - это, прежде всего, двойка учителю. Но не такая директриса и овечка.

На прямой вопрос о том, когда педагоги последний раз побывали в семье малолетнего убийцы, не смущаясь, отвечает, что несколько лет назад: мать не пускает их в дом. Отца, как такового, здесь нет, все дети рождены от разных мужчин.

Не сумели прорваться в эту семейку и члены комиссии по делам несовершеннолетних, представители местной власти. Пустила мамашка в дом лишь телевидение, которое пришло в ужас: это не дом, а какой-то хлев.

Но за упреками, вполне справедливыми, в адрес властей, общественных организаций, как-то утонул вопрос к депутату Госдумы: почему нет закона, который защитил бы не малолетнего преступника, а его жертвы?

Хорошо поставленным голосом (уж что-что, а говорить депутаты умеют, по крайней мере те, что ходят на ток-шоу) законодатель перевёл стрелки на учителей, милицию, на комиссию по делам несовершеннолетних.

Многое бы изменилось, если бы все эти люди посещали уголовное семейство не просто регулярно, а хоть и ежедневно? Самое большее, чего они добились бы, так это лишения матери родительских прав и передачи её отпрысков в детский дом.

И что? Они не стали бы убийцами? Правильно говорят в народе: от плохого семени не будет доброго племени. Потому и столь высока преступность среди питомцев детских домов.

Чувствуя свою безнаказанность, эти Вовочки выводят на кривую дорожку и нормальных детей, чья вина лишь в том, что родились они от отцов и матерей, которым нет до них никакого дела.

Мне, как и большинству участников этой программы, показалось вполне справедливой информация одного из юристов о том, что сейчас в США решается вопрос о пожизненном заключении, представьте себе, тринадцатилетней девочки.

Будет ли эта тюрьма со всеми её западными благами -библиотекой, компьютером, спортивным залом или же это будет закрытая лечебница, не столь важно. Главное, что юная садистка, чьё предназначение мучить и убивать, навсегда лишится этой возможности.

Ну а мы, по словам ведущего Андрея Малахова, будем сидеть и ждать, когда из Вовочки вырастет Чикатило? При слове "маньяк" не только у женщин и девушек, но и у взрослых мужчин леденеет кровь: они опасаются за жизнь своих детей и жён.

Известная истина: маньяки начинают с издевательств над животными. Вовочка перешагнул эту грань, открыв свой кровавый счёт убийством маленького мальчика.

Маньяк действует втихую, вдали от людских глаз. Некоторые из них - и это бесспорный, доказанный наукой факт -где-то на уровне подсознания хотят, чтобы их поймали, остановили. Вовочки орудуют при дневном свете, публика для них- источникдополнительно-го наслаждении.

С ухмылкой смотрят они на окружающих: "И что вы со мной сделаете? Да ничего. Я неподсуден!"

На телестудии обсуждался крайний случай - убийство. Но ведь грабёж, воровство, разбойное нападение подростков, издевательские"разборки"со сверстниками, с теми, кто младше, слабее, - разве это не трагедия для их жертв?

Не думаю, что кто-то кинет камень в наших магаданских инспекторов по делам несовершеннолетних, -люди выкладываются полностью, работают, не считаясь со временем, и днём и ночью.

Многим они помогают встать, говоря протокольным языком, на путь исправления. Однако безнаказанность толкает наших местных Вовочек на
новые преступления.

Единственное оружие инспекторов - это профилактические беседы, на которые те плевать хотели. Даже и в том случае, если дело доходит до суда. У нас в Магадане есть несовершеннолетние, чей условный срок наказания в общей сложности составляет 10 лет: это же насмешка над законом.

Возможно, суды не хотят портить статистику: по количеству заключённых мы на втором месте после США. Но ведь есть другой путь: не давать срок, а направлять таких подростков в спецшколы закрытого типа, где они, по крайней мере, получат профессию.

И вернутся в общество без судимости. Однако, насколько мне известно, за последний год ни одного несовершеннолетнего туда не направили, несмотря на рекомендации ПДН, сотрудники которой, как никто другой, знают всю подноготную своих подопечных, отлично видят, кто на что способен.

Скорее всего причины в деньгах - билеты на материк стоят слишком дорого. А своей спецшколы в Магадане нет, разговоры о её строительстве то начинаются, то затихают. В том числе и по фарисейским соображениям : как же так? Детки - и вдруг в клетке?

И как печальный, но закономерный итог - поломанные судьбы не только самих малолеток, но и их безвинных жертв.

И, наконец, последнее. В студии то и дело подходили к мысли: почему взрослые люди в поселке не могут сами, собственными силами справиться с одним-единственным Вовочкой? Правда, мысль эту так и не озвучили.

Потому обратимся к ещё одной криминальной истории, прозвучавшей на другом федеральном канале. Так же как история с Вовочкой, она ещё не окончена. И дело тоже происходило в небольшом российском посёлке.

Два малолетних дружка начинали с мелкого хулиганства. Душеспасительные беседы, которые проводили с ними милиционеры, результата не давали.

Дальше - больше. Детки подросли и стали грабить пенсионерок - они в этом селе с его сплошной безработицей были самыми богатыми. В кавычках, конечно, пенсия этих старушек ещё меньше, чем в городе.

Здесь, казалось бы, милиция уже вправе была применить закон, но участковому то ли лень было, то ли не хотел связываться с отморозками. Посадят их или не посадят -это ещё большой вопрос, а ему жить с ними в одном селе.

И вот продвинутые парни нашли себе ещё одно развлечение: стали не только отнимать деньги у пожилых женщин, но и насиловать их. Село безмолвствовало. Тогда одна из пенсионерок на перекладных отправилась в город искать правду.

Но что-то не заладилось с судебно-медицинской экспертизой, то ли рано старушка приехала, то ли поздно, толи вообще её там подняли на смех. Словом, она вернулась ни с чем.

А окончательно обнаглевшие молодчики средь бела дня прямо на улице попытались изнасиловать девушку. На помощь ей бросился парень, недавно вернувшийся из армии. И получил смертельный удар ножом. Убийцы тут же скрылись.

Нашла их не милиция, а сами сельчане во главе с отчимом убитого юноши, который был для него так же дорог, как и родной сын.

Убийц повели за село. Вручили каждому по ножу и заставили убивать друг друга. И они делали это на глазах односельчан. Один умер от ран, другого сельчане повесили. Чем не триллер для Голливуда?

И как поверить в то, что произошло это не во времена средневековья, а на исходе первого десятилетия XXI века, в самом центре великого государства - России?

Сейчас участники самосуда ждут суда официального, государственного. И, наверное, самое страшное в том, что даже у законопослушных граждан участники этой невероятной истории вызывают сочувствие. Хотя наверняка отчиму и его товарищам эта картина будет сниться до наступления Судного дня4.

Юрий Тарханов
"Колымский тракт"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.