В Магаданской области в Пенсионный фонд за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений обратились 2074 человек

/uploads/posts/2012-09/1347918123_snils1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 615 тысяч граждан обратились в Пенсионный фонд за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений*. Из них 306 тысячам соответствующая выплата уже установлена.

Подавляющее большинство граждан, подавших заявление в ПФР, – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
По данным первых двух месяцев (июль-август), более 99% обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства будут выплачиваться в виде срочной пенсионной выплаты (152 чел.) и накопительной части трудовой пенсии по старости (715 чел.). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

В Магаданской области в Пенсионный фонд за назначением выплаты обратились 2074 чел. По 855 гражданам уже принято решение об установлении им выплат: в виде накопительной части трудовой пенсии – 1 человеку, единовременной выплаты – 854. Заявлений на установление срочной пенсионной выплаты пока не поступало.

Напомним, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. То есть, при наличии права на получение выплаты из средств пенсионных накоплений гражданину в зависимости от того, кто управляет его средствами необходимо подать письменное заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Единовременная выплата производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).

Таким образом, если у гражданина есть право на получение указанных выплат, но в силу определённых обстоятельств он не может или не желает обращаться в Пенсионный фонд в ближайшее время, подать заявление на получение средств пенсионных накоплений можно и позднее, при этом, как лично, так и направив документы по почте.

* В рамках реализации Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».