В посёлке Синегорье ресурсоснабжающая организация незаконно взимала плату с населения за коммунальные услуги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Ягоднинского района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства муниципальным унитарным предприятием «Синегорское многоотраслевое производственное предприятие жилищно – коммунального хозяйства и энергетики» и общества с ограниченной ответственностью «Жилищная управляющая компания «Синегорье».

Установлено, что обязанность по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги с населения п. Синегорье, а также по направлению в адрес потребителей платёжных документов возложена на управляющую компанию ООО «ЖУК «Синегорье», которая является исполнителем коммунальных услуг. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Однако, в нарушение требований жилищного законодательства плату за горячее и холодное водоснабжение, отопление (в том числе, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме) начисляла и взимала ресурсоснабжающая организация - МУП «СМППЖКХ и Э».

При этом собственники помещений в многоквартирных домах п. Синегорье не принимали на общих собраниях решения о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги в это муниципальное предприятие.

А поскольку МУП «СМППЖКХ и Э» не является исполнителем коммунальных услуг, то потребители не имели возможности предъявить претензии к нему по качеству коммунальных услуг и начисленной плате за их предоставление, а также услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, используемых для подачи коммунальных ресурсов, которые влияют на их экономию.

Для защиты прав жителей посёлка Синегорье прокурор Ягоднинского района обратился в суд с исковым заявлением с требованиями обязать МУП «СМПП ЖКХ и Э» прекратить, а ООО «ЖУК «Синегорье» начать осуществлять начисление и взимание платы за коммунальные услуги с граждан - потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, а также платы за потребленные коммунальные услуги при использовании общего имущества в многоквартирных домах.

Ягоднинский районный суд удовлетворил требования прокурора. Решение суда не вступило в законную силу.