Овощной рай. Сбыть урожай можно без потерь?


Местные земледельцы, хотя погода нынче не балует, получить хороший урожай надежды не теряют. Но собрать плоды трудов своих еще полдела - надо найти рынок сбыта!

Что соберем?

Всего на Колыме 6287 гектаров посевных площадей (включая предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства), на которых кормовые культуры занимают 4 722 гектара, картофель - 1 361 гектар, капуста, свекла, морковь, зелень - 204 гектара. Со всех этих угодий, если в сентябре не ударят заморозки и не зарядят дожди, мы вполне можем получить обильные плоды.

Картофеля, как и в предыдущие годы, - не менее 15,2 тыс. тонн, прочих овощей, в ряду которых на первом месте капуста, - около 5 тысяч тонн, столько же сена и 8,2 тыс. тонн силоса для рогатого скота.

От погоды сейчас особенно зависит картофель - в эти последние перед массовой уборкой пару недель как раз завершается период его вегетации. Потому сейчас важен каждый теплый денек - за сутки, о чем свидетельствует заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Николай КОШЕЛЕНКО, на финише картофель способен набирать до одного центнера с гектара! Так что при благоприятном исходе мы должны собрать с гектара не менее 100 центнеров картошки.

Но если с этим корнеплодом пока не все ясно, урожай капусты сомнений не вызывает - фермеры уже получают не менее 50-60 центнеров с гектара, что для нашего региона очень даже неплохо. Не жалуются земледельцы и на урожай моркови и зелени - всходы этих культур тоже хороши.

Где урожай?

Но плоды трудов нужно еще и продать! Дело, конечно, хлопотное, но в Магадане (в отличие от других регионов страны, где перекупщики урожай у земледельцев скупают порой за бесценок) сделать это можно без особых финансовых потерь. Некоторые хозяйства, в их числе «Комарова», «Эвелина», «Ольское», продают свой товар в собственных фирменных магазинах, через участие в конкурсах поставляют его в школы, больницы, объекты социальной сферы или же сдают на магаданские рынки. На тех же «Урожае» и «Ирияне» торговые точки есть почти у всех более-менее крупных фермерских хозяйств. Пользуется наша продукция спросом даже за пределами области - знаменитую сеймчанскую капусту, например, у КФХ «Шевковское» десятками тонн закупают Чукотка и Якутия!

Солидный и, что важно, бесплатный рынок сбыта всем без исключения фермерам (в том числе и владельцам личных подсобных хозяйств) дает городская ярмарка местных сельхозпроизводителей. С этого года она проходит на Магаданской площади каждую субботу, чему и земледельцы, и покупатели, судя по огромным очередям, несказанно рады. Торговля здесь идет отлично - народ «скупается» активно! Еще бы, ведь товар свежий, экологически чистый и без торговых наценок! Кило ягоднинской капусты, к примеру, здесь можно купить вдвое дешевле, чем на рынке, - за 25 рублей, кило картошки - за 30 рублей.

Если же кто из фермеров не успевает продать свои овощи на ярмарке, продолжить торговлю, как поясняет председатель комитета по работе с хозсубъектами мэрии Магадана Наталья РЫСЬКОВА, можно в воскресенье или в понедельник. Нет никаких препятствий и к тому, чтобы встать за прилавок в любой другой день в той или иной точке города, - надо только получить разрешение в комитете мэрии.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"