Объектом перспективы развития региона назвал Николай Дудов Усть-Среднеканскую ГЭС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Строители готовят к запуску первые агрегаты гидроэлектростанции.

На Усть-Среднеканской ГЭС готовят к запуску первые агрегаты. Планируют, что два из четырех заработают уже в декабре этого года. С ходом строительства ознакомился губернатор Магаданской области Николай Дудов. Главный инженер гидроэлектростанции Виктор Шишенко рассказал главе региона, что готовность всего объекта составляет порядка 50%, пускового комплекса – почти 98%. Последний включает в себя гидротехнические сооружения станции и два гидроагрегата с временными рабочими колесами радиально-осевых турбин. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Сейчас специалисты сосредоточены на монтаже и доводке гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования агрегатов. Одновременно идет подготовка к затоплению водохранилища. На правом и на левом берегу реки Колымы занимаются лесоочисткой. «В сентябре мы хотим принять ложе водохранилища под затопление, оно составит на первом этапе 46 км. В итоге, гидроагрегаты будут функционировать при пониженных напорах воды. Также появится возможность регулировать высоту воды в реке, что, несомненно, оценят наши «речники». Местное судоходство не будет зависеть от капризов погоды и количества осадков», - сообщила заместитель генерального директора Усть-Среднеканской ГЭС Анна Филиппова.

В перспективе площадь водохранилища составит 265 км2, полный и полезный объем 5,4 и 2,6 км2. В зону затопления не попадает ни один населённый пункт. Сдерживать массивы воды будет плотина высотой 70 метров.

Губернатор Магаданской области лично убедился, что работы на гидроэлектростанции не прекращаются ни днем, ни ночью. Николай Дудов напомнил строителям, что они трудятся на одном из главных энергетических объектов региона. После окончательного запуска в 2016 году, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечит развитие промышленности в районе Яно-Колымской золоторудной провинции.

«Возведение и запуск Усть-Среднеканской ГЭС находится под постоянным контролем региональных властей. Освоение месторождений полезных ископаемых невозможно без должной инфраструктуры. Ее создадут через несколько лет, и эта гидроэлектростанция станет одним из важнейших объектов перспективы развития Магаданской области», - подчеркнул губернатор.

Николай Дудов также сообщил, что Усть- Среднеканская ГЭС позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе. Жилой фонд планируют перевести на электроотопление и, тем самым, отказаться от дорогостоящего привозного топлива.

Усть-Среднеканская ГЭС является второй в каскаде Колымских ГЭС. Она расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство было начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана ОАО «Ленгидропроект». Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый).

Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора. Так, основными потребителями электроэнергии будут «Полюс Золото» (рудник им. Матросова, Наталкинское месторождение), а также Омолонский рудный и Эвенский рудно-россыпной узлы, Ороекская металлогеническая зона и др. Строительство ГЭС ведется в тяжёлых природно-климатических условиях, в зоне многолетней мерзлоты.