Количество вредных веществ, выброшенных в 1 полугодии в расчете на каждого жителя Магаданской области, составило 93,6 кг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1 полугодии 2012 года экологическая ситуация в области характеризовалась увеличением по сравнению с соответствующим периодом 2011 года объема выбросов от стационарных источников предприятий, включенных в сеть наблюдения.

В результате хозяйственной деятельности предприятий в воздушное пространство области выброшено 14,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 14% выше уровня 1 полугодия 2011 года. Наибольшую долю в структуре выбросов по – прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов по сравнению с 1 полугодием предыдущего года увеличился на 12 процентных пунктов и составил 67%, сообщает Магаданстат.

Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух является топливно-энергетический комплекс области, большинство объектов которого эксплуатируются с морально устаревшим пылегазоочистным оборудованием. В процессе горения органического топлива интенсивно потребляется кислород и атмосфера загрязняется углекислым газом, соединениями серы, взвешенными веществами. Удельный вес выбросов предприятий, занятых производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды, составил 61% от общего объема выбросов.

Доля выбросов предприятиями областного центра в общем объеме суммарных выбросов по области составила 21%. В атмосферу города поступило 3,1 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 16% больше, чем в соответствующем периоде 2011 года. По-прежнему одним из основных источников загрязнения атмосферы города является Магаданская ТЭЦ, выбросы вредных веществ которой достигают 72% в общем объеме выбросов городских предприятий и 15% - предприятий области.

Наибольшая доля (20%) в общем объеме выбросов в целом по области приходится на ор-ганизации Сусуманского района. За год ими выброшено 2,9 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 66% - жидких и газообразных веществ.

Количество вредных веществ, выброшенных в 1 полугодии в расчете на каждого жителя области, составило 93,6 кг (в областном центре – 29,9 кг) и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 16%.

Следует отметить, что увеличение выбросов связано с ростом расхода сожженного твер-дого и жидкого топлива, увеличения объема работ по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «добыча металлических руд», «производство, передача и распределение электро-энергии, пара и горячей воды».



Новости по теме