Прокуроры Колымы уделяют повышенное внимание вопросам охраны лесов от пожаров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области осуществляют постоянный надзор за исполнением лесного законодательства, уделяя повышенное внимание вопросам охраны лесов от пожаров.

С 12 мая т.г. в Магаданской области введен пожароопасный период. По состоянию на 1 июля уже ликвидировано 44 лесных пожара на общей площади 6874,8 га.

При проверках исполнения законодательства об охране лесов от пожаров прокуроры выявили нарушения в деятельности лесопользователей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Так, вопреки требованиям лесного законодательства некоторые лесопользователи не имеют проектов освоения лесов, а также положительного заключения на них, и как следствие, не исполняют мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на выделенных им участках.

В целях устранения нарушений руководителям хозяйствующих субъектов, арендующих участки лесного фонда, внесено 7 представлений. В суды направлено 9 заявлений о возложении обязанности разработать проект освоения леса.

Наряду с этим прокуроры проверили готовность муниципалитетов к пожароопасному периоду. В ходе проверок, проведенных во взаимодействии с контролирующими органами, выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в деятельности органов местного самоуправления.

Так, несмотря на то, что в области 28 населенных пунктов являются потенциально подверженными угрозе лесных и торфяных пожаров, почти в каждом районе Магаданской области прокуроры выявили неисправность значительного количества пожарных гидрантов.

К примеру, на территории муниципального образования «Город Магадан» установлено 512 источников противопожарного водоснабжения, 504 гидранта и 5 пожарных водоемов. Однако около 100 пожарных гидрантов находились в неисправном состоянии.

Это неединичный случай. Аналогичные нарушения прокуроры установили и в Хасынском, Ольском, Сусуманском, Среднеканском, Ягоднинском районах. Как показали проверки, в посёлке Бурхала пожарные гидранты вообще отсутствуют. В посёлке Мяунджа» к тому же отсутствует средство звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

По результатам проверки в Омсукчанском районе установлено, что утверждённый руководством администрации посёлка Омсукчан «Паспорт пожарной безопасности» этого поселения содержит недостоверные сведения о готовности населенного пункта к летнему пожароопасному сезону. Так, на территории п.Омсукчан в неисправном состоянии находятся 13 из 33 гидрантов, не обустроены подъезды к естественным и искусственным источникам противопожарного водоснабжения.

Для устранения выявленных нарушений и предотвращения чрезвычайных ситуаций всего в суды области прокуроры направили 8 заявлений о возложении на муниципальные органы власти обязанности отремонтировать гидранты. Два судебных решения по искам прокуроров уже исполнены.

Кроме того, за допущенные нарушения по материалам прокуроров главы администраций четырех посёлков области привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).