Прибалтийская община Магадана отметила праздник «Лиго»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Гостем праздника стал губернатор Николай Дудов.

Праздник традиционно проводится общественной организацией «Колыма-Балтия». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Праздник Лиго связан с почитанием солнца и плодородия и напоминает праздник Купала, который празднуется славянскими народами. В Латвии Лиго считается официальным выходным днем, латыши традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго», водят хороводы, плетут венки из полевых цветов. Самые смелые и ловкие прыгают через костёр. И как всегда, хозяева этого праздничного события щедро угощали гостей своими приготовленными напитками и традиционными яствами латышской кухни. Обязательными блюдами на праздник Лиго являются сыр с тмином и серый горох, а из напитков – пиво.

Гостями праздника стал губернатор Николай Дудов. Он напомнил, что особенностью короткого колымского лета является череда ярких национальных праздников.

«Мы уже отметили сегодня эвенский Хэбдэнек, татаро-башкирский Сабантуй. И сейчас в продолжение торжеств мы по уже сложившейся доброй традиции празднуем Лиго. Так пусть же и впредь эти заложенные на Колыме прекрасные традиции взаимоуважения и добрососедства позволяют людям глубже познавать друг друга, сохранять добрые отношения, беречь достигнутое единение северян», - подчеркнул губернатор.