В “Городском парке” Магадана отметили татаро-башкирский праздник “Сабантуй”


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По традиции его участников развлекали на площадке у игровых автоматов. Это мероприятие в Магадане уже 5 год подряд проводит организация “Алтын-Ай”. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Вообще, по словам ее руководителя Рафаэля Фатыхова, традиции отмечать “Сабантуй” на колымской земле уже более 20 лет. “Сабантуй” призван объединять всех магаданцев, независимо от их вероисповедания. Именно поэтому в программе праздника мы предусматриваем такие любимые горожанами развлечения, как лазание по столбу и борьбу “Куряш”. – Уточнил Рафаэль Фатыхов.

Специально к празднику в Городском парке установили новый столб. Предыдущая конструкция обветшала и коммунальщикам пришлось ее снести. Объединить всех, независимо от национальности и вероисповедания, пытаются каждый год представители общественной организации “Алтынай” и мэрии Магадана. Как всегда гости праздника “Сабантуй” участвовали в традиционных конкурсах. Подарки ждали смельчаков, одолевших девятиметровый столб, нашедших монету в кефире, разбивших горшок с завязанными глазами, а также победителей соревнований по перетягиванию каната. Главный приз – плазменный телевизор был предназначен победителю турнира по национальной борьбе “Куряш”.

Сабантуй отмечают более 70 регионов России. На Дальнем Востоке помимо Магадана татаро-башкирские диаспоры зарегистрированы в Хабаровске, Якутске, Сахалине и на Камчатке. Собравшихся в “Городском парке” магаданцев с праздником поздравили губернатор Колымы Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный. Поздравительную телеграмму горожанам направил и Президент республики Татарстан.

“Нам не только удается сохранять свою самобытность, но и находить формы и способы, чтобы ее выражать”. – Отметил глава колымской столицы Владимир Печеный. – “ Яркий пример тому уникальный для России праздник - “Территория дружбы”, который мы отметили 12 июня. Считаю, что татаро-башкирский праздник “Сабантуй”, эвенский Новый год “Хэбденек”, национальный праздник представителей землячества “Колыма-Балтия” “Лиго” – это продолжение череды добрых мероприятий, которые призваны укреплять атмосферу дружбы и толерантности”.

По традиции на празднование “Сабантуя” приезжают артисты из Татарстана. В этот раз магаданцев развлекали лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, вокальное трио “Булгар кызлары”.