Подростки Хасынского района в период школьных летних каникул работают в производственно-коммерческом концерне «АРБАТ»

/uploads/posts/2012-06/1339531043_molodezh1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Трудоустройство подростков и особенно в летний период – это проблема не только самих молодых людей, а общества в целом. Поэтому очень важным является приобщение несовершеннолетних к труду, обеспечение реализации их права на социальную защиту и участие в мероприятиях активной политики содействия занятости граждан.

Ежегодно в Хасынском районе служба занятости совместно с органами местного самоуправления, социальной защиты, образования, работодателями всех форм собственности организуют временную занятость подростков в свободное от учебы время в рамках специальной программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении государственной службы занятости населения администрации Магаданской области.

Программа временной занятости несовершеннолетних является необходимой и востребованной для большинства подростков, так как способствует трудовой адаптации несовершеннолетней молодежи на рынке труда, ее социальной защите и направлена на профилактику антиобщественных проявлений в подростковой среде.

Трудоустройством в летний период охвачены, в первую очередь, подростки из числа социально незащищенных категорий: подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, дети безработных граждан, дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети из неполных и неблагополучных семей, дети из числа коренных малочисленных народов Севера, подростки, состоящие на учете в органах службы занятости населения.

Ежегодно виды работ для несовершеннолетней молодежи утверждаются руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области. В Хасынском районе, в основном, подростки участвуют в озеленении, благоустройстве дворовых территорий, занимаются ремонтом школьного инвентаря и мебели, работают помощниками воспитателя.

В 2012 году за счет средств муниципального бюджета Хасынского района будет трудоустроен 31 несовершеннолетний гражданин. Администрация района увеличила финансирование на создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, по сравнению с прошлым годом, на 105 тысяч рублей. Общая сумма финансирования за счет средств муниципального бюджета составит 305 тысяч рублей.

Из работодателей Хасынского района одно предприятие - ЗАО Колымский производственно-коммерческий концерн «АРБАТ» заявило о готовности создать 9 временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в период школьных летних каникул.

В целом в период летней трудовой кампании консолидируемыми усилиями планируется трудоустроить 40 несовершеннолетних.

Размер заработной платы в месяц на условиях полного рабочего дня будет составлять не менее 9500 рублей. Кроме этого, с 2012 года участвующим во временных работах 20 несовершеннолетним службой занятости населения будет оказана материальная поддержка за счет средств областного бюджета. Размер материальной поддержки определяется не ниже полуторакратного минимального размера по безработице, установленного в Российской Федерации (с учетом районного коэффициента), и составляет 2167,5 рублей в месяц.

Служба занятости совместно со всеми заинтересованными ведомствами приложит все усилия, чтобы мероприятия по реализации программы проводились на качественном финансовом и организационном уровне.



Новости по теме