13 лет назад (1999) принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»

/uploads/posts/2012-05/1338339708_oez.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории области вступил в силу с 8 июля, срок действия - до 31 декабря 2014 г. Участники ОЭЗ, как юридические лица, так и предприниматели, имеют широкий спектр льгот по федеральным налогам и таможенным платежам.

Основные цели создания Особой экономической зоны – развитие производительных сил региона, насыщение финансового и товарного рынков Магаданской области. Механизмом для достижения поставленных целей явились налоговый и таможенный режимы ОЭЗ.

Льготный таможенный режим предусматривает, что иностранные товары, ввозимые ими на территорию ОЭЗ, размещаются и используются на этой территории без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Товары, полностью произведенные участниками ОЭЗ, при вывозе с ее территории за пределы территории РФ освобождаются от таможенных пошлин и других платежей.

За период с 2000–2010 гг. объем промышленной продукции, произведенной участниками ОЭЗ, вырос с 6,4 млрд. рублей до 29,7 млрд. рублей.
Несмотря на то, что только 4% от общего количества хозяйствующих субъектов Магаданской области, прошедших процедуру государственной регистрации являются участниками ОЭЗ, именно на их долю приходится около 65% общего объема промышленного производства области. Это свидетельствует о том, что в настоящее время в состав участников ОЭЗ входят крупнейшие предприятия региона.