Острыми остаются вопросы доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

/uploads/posts/2012-05/1337748183_invalid1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной администрации прошло заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Магаданской области.

Заседание провела заместитель губернатора Татьяна Исаева. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На совещании рассмотрели меры по организации беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, а также обсудили вопрос реализации прав на образование детей-инвалидов дошкольного возраста.

В работе совета приняли участие руководители органов исполнительной власти, и местного самоуправления представители общественных организаций и объединений инвалидов, учреждений здравоохранения и других заинтересованных структур. Провела заседание заместитель губернатора Татьяна Исаева.

В рамках заседания на рассмотрение вынесли основные положения Конвенции о правах инвалидов и целевых установках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая ратифицирована 3 мая текущего года. Татьяна Исаева подчеркнула, что этот документ призван, в первую очередь, обеспечить достойную жизнь инвалидам и людям с ограниченными возможностями в современном обществе и дать им возможность полноценно участвовать социально- политической и общественной жизни.

Начальник областного департамента социальной поддержки населения Наталья Хребтова рассказала о целях и задачах Конвенции, о том, какие меры реализуются в Магаданской области. В регионе действуют две областные целевые программы – «Формирование доступной среды в Магаданской области», «Социальная защита инвалидов». Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках программ по социальной интеграции и реабилитации инвалидов, осуществляется их патронаж, реабилитация, работает социальная гостиная, компенсируются затраты на проезд к месту лечения, осуществляется комплекс мер по обеспечению доступности образования и другие.

Острыми остаются вопросы доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

В большинстве своём недоступными остаются объекты социальной инфраструктуры, жилого фонда, культуры, образовательные и медицинские учреждения и другие. По ним будет осуществляться паспортизация на предмет доступности людей с ограниченными возможностями и дальнейшее переоборудование объектов с учетом потребностей инвалидов. На заседании отметили, что, к сожалению, большинство зданий в регионе старой постройки и в них конструктивно не заложена возможность установки пандусов, что крайне осложняет реконструкцию.

Председатель Магаданского отделения Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Вероника Тен рассказала о проблеме, с которой сталкиваются многие инвалиды. Это длительная и многоступенчатая процедура прохождения медико-социальной экспертизы для получения специализированных технических средств. Вопрос упрощения процедуры обследования взят на контроль органов исполнительной власти.

На совете также рассмотрели вопросы реализации прав на образование детей-инвалидов, обсудили предложение по компенсации оплаты проезда на городском транспорте при выезде на лечение за пределы Магаданской области. Руководителям муниципальных образований региона рекомендовано принять меры по организации условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к приоритетным объектам и услугам.



Новости по теме