Фотосессия всей его жизни.

uploads/posts/2009-08/1251431520_rasul.gif



Сегодня в галерее современного искусства КСК «Металлист» открывается персональная выставка фотокорреспондента «Магаданской правды» Расула Месягутова под названием «Годы и люди». Выставка удачным образом совпала с юбилеем фотомастера.

Спортивный, подтянутый, легкий на подъем, он каждое утро отправляется на репортаж. Через час-полтора возвращается в редакцию, чтобы сбросить в компьютер фотоматериал.

Практически каждый представленный снимок - попадание в десятку. Композиция такова, что верстальщику не придется ломать голову над тем, чтобы что-то менять или дорабатывать.

Расул постоянно находится в гуще событий: на рыболовецких судах в Охотском море, полюсе холода в Оймяконе, золотых полигонах Колымы, в отдаленных оленеводческих бригадах, на строящейся Усть-Среднеканс-кой ГЭС...

В привезенных из таких командировок снимках через людей и их характеры он творчески передает возрождение экономического потенциала Магаданской области, уверенность людей в завтрашнем дне.

В пятничном номере «МП» вы найдете его фотовернисаж, который без слов раскрывает внутренний мир человека. Такое, поверьте, по плечу далеко не каждому пишущему журналисту. Помимо областной газеты, его снимки в полном цвете можно увидеть в фотоальбомах, посвященных нашей территории, Магадану.

... Когда в далекие 60-е годы отец Шаукат Агзамович подарил сыну-пятикласснику простенький фотоаппарат «Любитель», он и предположить не мог, что вся дальнейшая жизнь Расула будет связана с фотографией. По сути, интуитивно отец выбрал мальчишке профессию.

После окончания Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта молодой выпускник Расул Месягутов преподавал в средней школе г. Уфы, а после переезда в Магаданскую область-в средней школе № 2 областного центра.

Но увлечение фотографией оттесняло спорт, и Расул стал преподавать фотодело на областной станции юных техников и в детской студии «Ровесник» при народной фотостудии «Магадан» областного управления культуры.

Одновременно как внештатный фотокорреспондент тесно сотрудничает с редакциями областных газет «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец» и местной студией телевидения.

Его фотоснимки публикуются в региональных газетах, а сюжеты появляются на голубых экранах. Творчески одаренного и трудолюбивого молодого человека принимают в Союз журналистов СССР

С1976 года Расул Шаукатович участвует во многих областных, всесоюзных и международных фотовыставках и фотоконкурсах. Его снимки отмечены многими грамотами, дипломами и памятными медалями.

С1986 года Расул Месягутов работает фотокорреспондентом городской газеты «Вестник», а через два года его пригласили в штат редакции областной молодежной газеты «Магаданский комсомолец».

В этот период Расул Шаукатович уже проявил себя высокопрофессиональным, творчески разносторонним и инициативным газетчиком. Его фоторепортажи, фотоочерки, портретные и пейзажные снимки отмечают читатели, о них положительно отзываются коллеги на редакционных летучках.

С1997 года он работает в областной газете «Магаданская правда».

В1986 году в Магаданском областном краеведческом музее Расул Месягутов проводит первую персональную фотовыставку «Северное притяжение», за которую награждается дипломом.

1987 год - Международная фотовыставка в Японии (диплом), в этом же году участвует в международной фотовыставке «Рыбацкий меридиан», г. Владивосток (диплом), 1988 год -Всероссийская фотовыставка в Смоленске (диплом), 1993 год - фотовыставка «ГУЛАГ», г. Анкоридж, США, в этом же году становится лауреатом региональной фотовыставки «Восток России», г. Благовещенск.

В 2002,2004 и 2008 годах - член Союза художников России, член Союза журналистов России R Ш. Месягутов проводит персональные выставки своих работ, и магаданцы высоко оценивают многожанровое мастерство фотохудожника.

Расул Шаукатович много раз участвовал и становился победителем всесоюзных и международных фотовыставок, публиковал свои фотоработы в еженедельниках «Литературная газета», «Неделя», в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд», в журналах «Советское фото», «Журналист», «Чехословацкое фото». Его работы отличаются профессиональной зрелостью, образным, художественным взглядом на окружающий мир.

Летят годы и постепенно происходит смена поколений журналистов старейшей в области «Магаданской правды» - в редакцию приходят начинающие газетчики. Расул Шаукатович один из тех мэтров российской журналистики, кто увлеченно работает с молодежью, передает ей свой богатый творческий опыт и лучшие традиции журналистов «Магаданской правды».

С днем рождения, коллега!

Виталий Холоимов
Магаданская правда