В СВГУ стартовала «Программа социальной и психологической адаптации студентов первого курса к учебному году».

/uploads/posts/2009-08/1251339656_svgu2.jpg



Состав первокурсников 2009 года в СВГУ уже укомплектован. Не за горами первые лекции и семинары. Бывшие школьники, а теперь первокурсники, будут приходить за пол часа до начала занятий и блуждать по длинным коридорам учебного заведения в поисках нужной аудитории. Часами стоять у расписания, пытаясь выяснить, что означают палочки, черточки и странные слова «числитель» и «знаменатель». С опаской ходить мимо страшного кабинета под названием «деканат». Но еще одна немаловажная проблема, подстерегающая молодых и неопытных студентов – новый коллектив. А также множество вопросов, на которые просто необходимо найти ответы. Раньше первокурсникам приходилось самостоятельно выяснять, куда пойти за справкой для субсидии, как прописаться в общежитии и где, в конце концов, здесь столовая. Но с 2003 года все изменилось. Уже шестой год подряд в СВГУ проходит «Программа социальной адаптации студентов первого курса к учебному процессу», проще говоря «СПАС».

В Северо-Восточном государственном университете адаптация первокурсников стартовала 17 августа. Второй поток планируют на 7-8 сентября. В политехническом институте СПАС пройдет 20-21 августа.

Программа предусматривает большое количество разнообразных мероприятий, рассчитанных на два дня. С 10 утра и до обеда бывшие школьники проведут в стенах университета.

Как говорят организаторы мероприятия - Российский союз молодежи, при адаптации первокурсников затрагивается три основных направления студенческой жизни: учебное, научное и внеучебное. Главная особенность программы в том, что во все таинства студенческой жизни молодых людей посвящают старшекурсники. В рамках этой программы они именуются тренерами. За два насыщенных дня ребята получают огромное количество полезной информации. Ну а если что-то не удалось усвоить, на помощь придет «Справочник первокурсника Северо-Восточного государственного университета», который получил каждый абитуриент.