Современное оборудование для очистки природных вод и доочистки водопроводной воды


Вода, доставляемая до потребителя централизованными и автономными системами, требует до очистки, так как ее качество не отвечает требованиям действующих стандартов. Причин плохого качества водопроводной воды две. Во-первых, барьерные возможности действующих очистных водопроводных сооружений не справляются с объемами загрязнений источника водоснабжения.

Поэтому рынок оперативно отреагировал на новое направление в решении проблемы обеспечения населения питьевой водой в количествах, достаточных только для питья и приготовлении пищи. Фирмы предлагают широкий спектр оборудование для очистки воды и водоподготовки . Причем большинство фирм подбирает оборудование, способное исправить низкое качество исходной воды и привести ее в соответствие с нормативными требованиями, предъявляемыми к качеству очищенной воды.

Конструктивные особенности установок для очистки и кондиционирования воды достаточно разнообразны. В основу их работы положены различные методы водоподготовки. Для изготовления установок используются высококачественные материалы. Очень часто при создании таких установок применяются принципы комбинированной обработки воды.

Установки водоподготовки классифицируются: по назначению (индивидуального или коллективного пользования); по качеству исходной воды (установки очистки воды - для природных поверхностных или подземных воды и установки доочистки – водопроводной воды); по принципу очистки (осветительные фильтры, адсорбционные фильтры, ионообменные, баро – и электромембранные, установки для обеззараживания воды); по характеру устраняемых примесей (установки осветления, опреснения, обезжелезивания и т.д.).

Отдельные технологические решения по очистке и кондиционированию воды используются либо автономно, либо в составе комплексной технологии.

Наиболее простым технологическим решением такого типа является использование засыпных осветлительных фильтров, то есть фильтров, действующих на основе напорной фильтрации через загрузку, которая приводит к осветлению воды. В качестве фильтрующих материалов в такого рода очистителях применяют пористые, волокнистые и другие аналогичные материалы.