В Магадаснкой области проверят лесопользователей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департаментом лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области разработан, утвержден и согласован с прокуратурой Магаданской области план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.

Как рассказал начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах Константин Красиков, плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного и муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. При этом согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверки осуществляются не чаще, чем один раз в три года. В минувшем году плановых проверок было лишь шесть. Таким образом, за три года с момента вступления в силу данного закона департамент уделил внимание всем лесопользователям. С этого года начались повторные проверки.

- На основании плана департаментом лесного хозяйства запланировано проведение 41 проверки, - сообщил Константин Красиков, - из них 38 выездных, 3 документарные. Кроме того, 12 проверок планируется провести совместно с другими органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контрольно-надзорные мероприятия, это Росприроднадзор, Роскомнадзор и Охотское территориальное управление Росрыболовства. Цель плановых проверок - соблюдение арендаторами лесного законодательства, а главная задача - выявить и пресечь нарушения лесного законодательства.

В план проверок 2012 года включены 29 арендаторов, использующих леса для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, 7 - использующих леса для ведения охотничьего хозяйства, 2 - использующие леса для заготовки древесины, а также арендаторы, ведущие научно-исследовательскую деятельность, занимающиеся сельским хозяйством и использующие леса для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Несмотря на то что арендаторы всегда уведомлены о предстоящей проверке, у некоторых из них нарушения все же выявляются. А любое нарушение законодательства, например, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу, санитарной безопасности, правил заготовки древесины, а также нарушение границ отведенного участка, как известно, влечет за собой штраф. По результатам проверок составляется акт. Лица, нарушившие Лесной кодекс, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. На нарушителей налагается штраф, а также рассчитывается ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Для устранения нарушений выдается предписание с указанием срока его исполнения. Для юридических лиц сумма взыскания составляет от 10 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении размер штрафа увеличивается.



Новости по теме