Магаданские депутаты за уменьшение предельного минимального размера земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям

/uploads/posts/2012-04/1334274637_gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты, члены постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам, считают, что проект закона Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» необходимо принять в двух чтениях на ближайшем заседании регионального парламента.

Данный законопроект разработан в целях улучшения эффективности государственной политики в части поддержки молодых и многодетных семей, создания режима наибольшего благоприятствования для многодетных граждан путем усовершенствования действующих законодательных норм, регулирующих порядок предоставления указанным гражданам бесплатного предоставления земельных участков для тех или иных нужд. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На сегодняшний день областным законодательством установлены предельные размеры земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность бесплатно для осуществления индивидуального жилищного и дачного строительства, для ведения садоводства и огородничества в размере 0,10 гектара.

К сожалению, в собственности муниципального образования «Город Магадан» находится только 4 участка, соответствующих установленным минимальным нормам. Но имеется более 100 земельных участков площадью от 600 кв.м до 1500 кв.м для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Эти участки расположены на территориях как бывших, так и действующих садоводческих и дачных некоммерческих организаций граждан. В отношении этих участков осуществлен государственный кадастровый учет, к ним обеспечены подъездные пути, на некоторых территориях имеются действующие электрические сети.

В случае выбора многодетными гражданами земельных участков из имеющихся в муниципальной казне, для указанных граждан значительно уменьшаются затраты на освоение таких участков, поскольку не требуется проведение соответствующих кадастровых работ, а также минимизируются затраты на проведение работ по устройству подъездных путей и организацию освещения.

В связи с этим предлагается уменьшить предельный минимальный размер земельных участков, предоставляемых для осуществления индивидуального жилищного строительства, осуществления дачного строительства, а также для ведения садоводства и огородничества, с 0,10 гектара до 0,06 гектара.

Такое уменьшение позволит большему количеству граждан реализовать свое законное право на приобретение в собственность земельных участков и использование их в соответствии со своими нуждами и потребностями, считают парламентарии.