Досрочный завоз горючего сразу по окончании промсезона стали практиковать многие артели Магаданской области из экономических соображений

/uploads/posts/2012-03/1331858699_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Досрочный завоз горючего сразу по окончании промсезона стали практиковать многие артели Магаданской области из экономических соображений - по старым ценам покупка солярки обходится дешевле.

После расчета с долгами по кредиту и выплаты заработной платы горнякам у предприятия остаются деньги не только на закупку топлива, но и на приобретение новой техники, пишет "Магаданская правда".

Едва закончив промывку песков, горняки ООО "Гран" завезли 30 % горючего к новому промсезону. Остальное будет доставлено в течение весны. Такая метода позволяет спокойно, без суеты заниматься подготовкой к очередному промсезону. Планы у "Грана" прежние - намыть не менее 250 кг золота. Учитывая, что предприятие работает исключительно на техногенке, понадобится переработать около миллиона кубов старых песков со средним содержанием 0,25 грамма на куб.

В ООО "Полевая" из необходимых 2000 т горючего по осени завезли 500 т. К широкомасштабной подготовке к очередному промсезону здесь намерены приступить с 20 марта. Благодаря обновленному парку техники и хорошей организации горных работ здесь планируют намыть в очередном промсезоне не менее 270 кг золота, что на 20 кг больше, чем в 2011 году.

Особенностью этой артели является то, что находится она за Бурхалинским перевалом, где обычно на две недели позже, чем в других артелях, наступает весна и на две недели раньше замерзают ручьи и реки. Находясь в этих очень непростых условиях, горняки ежегодно перевыполняют свой план.