Магаданской транспортной прокуратурой выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности администраций морского порта Магадан

/uploads/posts/2012-03/1331064500_morport1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданской транспортной прокуратурой выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности администраций морского порта Магадан и морских портов Чукотки

В январе текущего года прокуратурой совместно со специалистами Дальневосточного управления Госморнадзора проведена проверка работы ФГУ «Администрация морского порта Магадан» и ФГУ «Администрация морских портов Чукотки», сообщает Пресс-служба ДВТП.

Деятельность капитанов портов проверялась в части исполнения возложенных на них функций по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту, а также осуществления контроля и надзора за организациями (службами) обеспечивающими в порту безопасность мореплавания.

Установлено, что в нарушение ст. 14 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» в портах отсутствуют обязательные постановления по портам на английском языке.

Службой капитана морского порта Магадан при заходе судов в порт от капитанов судов запрашивается не весь перечень обязательной информации, предусмотренной Общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2009 № 140.

Причиной нарушения является распоряжение капитана порта от 17.11.2011 №12-о/з «О зимней навигации 2011-2012 г.г. в морском порту Магадан и на подходах к нему» сократившее перечень документов, установленных вышеназванными Общими правилами к предоставлению капитану морского порта.

Кроме того, установлено, что составы квалификационных комиссий, осуществляющих проведение квалификационных испытаний при дипломировании моряков, утвержденные приказами капитана морского порта Магадан, не приведены в соответствие с кадровыми изменениями.

В ходе проверки на данные приказы транспортным прокурором принесены протесты, которые удовлетворены, в приказы внесены необходимые изменения.

В деятельности ФГУ «Администрация морских портов Чукотки» выявлен факт несвоевременного представления в налоговые органы сведений о регистрации морского судна.

Так, 19.12.2011 врио. капитана морского порта Анадырь Степановым А.Г. в Государственный судовой реестр (порт Анадырь) внесена запись о регистрации морского судна «Булат-6», принадлежащего ФГУП «Росморпорт», и в этот же день выдано свидетельство о праве собственности на судно.

При этом, в нарушение ст. ст. 85, 362 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о факте регистрации права собственности направлены должностным лицом спустя 1 месяц с момента регистрации, а не в 10-дневный срок, как установлено законом.

За допущенное нарушение заместителем Магаданского транспортного прокурора (с дислокацией в г. Анадырь) в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ.

14.02.2012 мировым судьей г. Анадырь Степанов А.Г. признан виновным и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

По итогам проверки Магаданской транспортной прокуратурой в адрес администраций морского порта Магадан и морских портов Чукотки внесены представления, по результатам их рассмотрения приняты меры к устранению отмеченных в них нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.