Выбор светильников в прихожую


Прихожая выполняет две чётко разграниченные функции: с одной стороны, это сугубо утилитарное помещение, где можно привести себя в порядок, с другой - будучи началом дома, психологическим рубежом между уличной суетой и домашним уютом, она создаёт определённый эмоциональный настрой.

Первое и главное правило - прихожая должна быть ярко освещена. Кроме того, количество света должно соответствовать освещённости соседних помещений как в дневное, так и в вечернее время. Ведь, несмотря на то что пребывание в прихожей обычно длится недолго, резкая смена освещённости при переходе в другие комнаты "сбивает" зрение и мешает свободно ориентироваться в пространстве.

Скудный свет мешает разглядеть интерьер, и хотя с его помощью можно скрыть некоторые изъяны отделки, лучше всё-таки осветить прихожую как следует. Дело в том, что даже кратковременное пребывание в мрачной прихожей может неблагоприятно сказаться на общем впечатлении от квартиры. Грамотное, мягкое и дружелюбное освещение, наоборот, уже у порога расслабляет и настраивает на открытое общение с домом. В качестве эксперимента попробуйте в своей прихожей снабдить все светильники лампами максимально возможной мощности - впоследствии вам вряд ли захочется экономить электроэнергию именно здесь.

В случае если прихожая не обособлена и передвижение через неё связано не только с приходом и уходом из дома, но и с переходом из помещения в помещение, необходимо предусмотреть дополнительный светильник для постоянной ориентирующей подсветки. Им может стать любая декоративная лампа, даже настольная, если для неё найдётся место.