На Колыме и Чукотке юстиция проводит тщательную экспертизу нормативных правовых актов

/uploads/posts/2012-01/1327783269_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России проанализирована ситуация, складывающаяся в Магаданской области и Чукотском автономном округе в отношении соответствия действующих нормативных правовых актов субъектов Конституции РФ и федеральному законодательству.

В 2011 году только в Магаданской области юстиция провела правовой анализ 142 проектов нормативных правовых актов (НПА), из них в отношении 35 составлены заключения с замечаниями и предложениями. А всего проэкспертировано 977 НПА, выявлены противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству в 104 нормативных правовых актах. Антикоррупционные экспертизы проводились в отношении 982 НПА, коррупциогенные факторы выявлены в 54-х.

В отношении всех не приведенных до настоящего времени в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством нормативных правовых актов имеются письма органов государственной власти, принявших акты, о согласии с выводами экспертных заключений. В настоящее время проекты актов о внесении изменений в действующие, но противоречащие акты, проходят установленную процедуру согласовании.

В Чукотском автономном округе в 2011 году проведен правовой анализ 213 проектов НПА, из них 159 заключений подготовлено без замечаний; 53 - с замечаниями и предложениями. Они учтены органами государственной власти Чукотки по 39 проектам, остальные находятся в работе.
По результатам проведенных антикоррупционных экспертиз коррупциогенные факторы выявлены в 6 нормативных правовых актах Чукотского автономного округа, в 3-х они уже устранены.