Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект об упразднении Омсукчанского районного суда

/uploads/posts/2012-01/1326842768_sud04.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 января Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект об упразднении Омсукчанского районного суда, подготовленный депутатами Законодательного собрания Магаданской области.

С проектом такого закона колымские парламентарии вышли в Государственную Думу в апреле прошлого года, сообщает постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению областной Думы.

Упразднение Омсукчанского райсуда связано с необходимостью обеспечить процессуальные права подсудимых. Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству обвиняемого могут быть рассмотрены коллегией из трех судей. Однако в штате Омсукчанского суда состоит всего два федеральных судьи. По информации Управления Судебного департамента в Магаданской области, увеличение штатной численного районного суда нецелесообразно из-за и невысокой служебной нагрузки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Согласно законодательству федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом, при этом суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

Для разрешения ситуации депутаты Магаданской областной Думы разработали проект федерального закона, защищающего конституционные права граждан на судебную защиту. Омскучанский районный суд данным законопроектом упраздняется, а вопросы осуществления правосудия передаются Ольскому районному суду. При этом ему так же передается штат судей и работников упраздняемого суда, а схема размещения зданий судов и сотрудников остается неизменной.