Ледокол "Магадан" начал проводить суда в Магаданский порт

/uploads/posts/2012-01/1326222804_magadan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ледокол "Магадан" Дальневосточного морского пароходства, пришедший из Владивостока в Охотское море, приступил во вторник к проводке судов через ледовые поля в Магаданский морской торговый порт (ММТП) и обратно, сообщил РИА Новости диспетчер Магаданского морского торгового порта.

Ледокол "Магадан" первоначально должен был прийти в столицу Колымы еще три недели назад, но его задействовали в операции в Охотском море по спасению и поиску моряков буровой платформы "Кольская", затонувшей во время шторма. Затем ледокол отправился во Владивосток, где следователи допросили экипаж, изъяли пленку радиопереговоров и документы, регистрирующие ход буксировки.

Из Владивостока ледокол должен был придти уже 4 января, но из-за мощного затяжного шторма в Охотском море, он встал на рейде у Сахалина и добрался до столицы Колымы только 9 января. За это время на подходе в порт скопилось несколько судов, которые не способны самостоятельно пробиться через льды к причалу.

"Ледокол "Магадан" по приходу в порт сразу же приступил к работе. Сейчас он ломает лед в бухте Нагаева, где как раз ждут его помощи несколько сухогрузов, застрявших во льдах" - рассказал собеседник агентства.
По его словам, швартовки в море сейчас ожидают три судна с продуктами и техникой на борту: "Горнозаводск", "Анатолий Колесниченко" и "Лютога". Еще три судна не могут без помощи ледокола выйти из магаданского порта в открытое море.

"Во вторник ледокол "Магадан" занялся проводкой судов. В Магаданском морском торговом порту он будет работать до мая, приводя суда к причалу и на чистую воду в открытое море" - уточнил собеседник.