Решение на месте


В субботу, 17 декабря, в Магаданскую область с рабочим визитом прибыл Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В Магадане Владимир Путин провел совещание по вопросам транспортной доступности авиационных перелетов. В работе совещания приняли участие главы дальневосточных регионов, руководители министерств и федеральных ведомств, крупных компаний авиаперевозчиков. Также глава правительства посетил филиал "Аэронавигация Северо-Востока" и провел рабочую встречу с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым. Кроме того, во время визита состоялся прием граждан по личным вопросам.



Работа Владимира Путина в Магадане началась с посещения филиала "Аэронавигация Северо-Востока" ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения"



Председатель Правительства РФ Владимир Путин познакомился с работой филиала "Аэронавигация Северо-Востока", побывал в центре управления полетами, поговорил с руководителем полетов, занятым непосредственно управлением воздушным движением на международных авиалиниях.

В ходе ознакомления с работой филиала В. В. Путин поинтересовался средней зарплатой диспетчеров. Ему рассказали, что специалист со стажем 15 лет со всеми надбавками получает порядка 130 тысяч рублей.

В центре управления глава правительства пообщался и с самими диспетчерами, отвечающими за различные участки воздушного пространства. Специалисты центра контролируют пролеты не только гражданских судов, но и самолетов специальных служб, а также военных бортов, например, полеты стратегических бомбардировщиков. В зоне ответственности филиала, в частности, самолеты Ту-95, отрабатывающие упражнение дозаправки в воздухе. Премьер напомнил, как сам однажды поднимался в воздух на подобном самолете: "Я уже однажды видел это дело. Интересно".
В. В. Путин поговорил с одним из диспетчеров, который контролировал зону над Северным Ледовитым океаном. В этот момент в пространство как раз влетал авиалайнер одной иностранной компании. Пилот вышел на связь и доложил о своем местоположении и эшелоне, после чего диспетчер взял самолет на контроль и установил связь с экипажем.

Разговор капитана воздушного судна и наземного специалиста проходил в присутствии В. В. Путина. "Привет ему передавайте", - сказал премьер.
Как сообщил главе правительства директор филиала Александр Дзюбенко, "Аэронавигация Северо-Востока" осуществляет аэронавигационное обслуживание российских и иностранных воздушных судов над территорией Магаданской области, Чукотского автономного округа и акваторией восточной части Северного Ледовитого океана общей площадью 4,1 млн. кв. км, что составляет одну седьмую часть всего воздушного пространства России.

Ежедневно специалисты филиала обслуживают около 150 полетов воздушных судов, из которых около 60 % принадлежит иностранным авиакомпаниям, выполняющим транзитные рейсы из Северной Америки в Японию и Юго-Восточную Азию. Интенсивность полетов иностранных и отечественных авиакомпаний ежегодно увеличивается в среднем на 15 - 20 %.

Над зоной ответственности филиала проходит более 60 воздушных трасс, по которым выполняют полеты воздушные суда авиакомпаний России, США, Канады, Японии, Китая, Южной Кореи, Сингапура и других стран. Протяженность участков международных воздушных трасс составляет более 37 тыс. км. Кроме этого, в воздушном пространстве филиала находится более 70 местных воздушных линий. На территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа расположено 14 аэродромов гражданской авиации, три из них - Магадан, Анадырь и Провидения - являются международными.

В Центре управления полетов "Магадан" установлены современное радиотехническое оборудование, аэродромно-районная автоматизированная система управления воздушным движением "Альфа", предназначенная для управления воздушным движением, наблюдения за местоположением воздушных судов, планирования полетов, документирования информации.

Первыми и пока единственными в России применяется технология автоматического зависимого наблюдения с линией передачи данных "диспетчер - пилот" (CNS/ATM), при управлении движением воздушных судов на кроссполярных международных воздушных трассах над Северным Ледовитым океаном.
Владимир Путин провел в Магадане прием граждан по личным вопросам.



Колымчане обращались к главе правительства с просьбами расширить маршруты льготных авиаперевозок, выделить дополнительные средства на оснащение детской больницы и другими вопросами.

На приеме также присутствовали губернатор Магаданской области Николай Дудов и мэр Магадана Владимир Печеный.

Пенсионерка Раиса Вебер обратилась к Председателю Правительства с просьбой рассмотреть возможность расширения для дальневосточников маршрутов льготных авиаперевозок в города Новосибирск и Краснодар, а также решить вопрос о распространении программы льготных авиаперевозок для северян (женщины - от 50 лет, мужчины - от 55).

Как отметил Владимир Путин, эта тема обсуждалась на совещании, где было принято решение о распространении программы льготных авиаперевозок на женщин от 55 лет. "Мы договорились о том, что в будущем возможно снижение и дальше. Но сегодня, прямо сейчас, договорились о том, что для женщин снижаем возраст до 55 лет - это первое. И второе: сделаем еще один маршрут. Как сказал губернатор, для тех, кто здесь живет, очень удобно было бы добираться по льготным тарифам до Хабаровска. Оттуда легче добраться в другие регионы России и железнодорожным транспортом, и авиационным, и даже автомобильным. Поэтому прямо сейчас мы с Николаем Николаевичем посоветовались, и я объявил о том, что такой льготный маршрут мы тоже введем", - ответил премьер.

Магаданец Александр Бессмолкин на приеме поднял важный для колымчан вопрос о том, что не все пенсионеры могут приобрести билет в отпуск за свой счет и затем, сдав его в Пенсионный фонд, ждать оплаты. А для получения талона на приобретение авиабилета нужно представить в отделение Пенсионного фонда документальное подтверждение о поездке на "материк" в виде путевки в санаторий либо нотариально заверенного приглашения от родственников, которые служат основанием для выдачи талона.

Заформализованной назвал такую правовую норму губернатор Магаданской области, а премьер пообещал Александру Григорьевичу решить этот вопрос. "Мы это точно сделаем, потому что это излишняя бюрократия", - отметил Владимир Путин.

На прием к Председателю Правительства также пришел руководитель Магаданского отделения Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Олег Прошкин. Его вопрос Владимиру Путину был связан с тем, что на автотранспорте, уже ввезенном в условиях действия в Магадане Особой экономической зоны, невозможно выехать за ее границу, не уплатив акциз и НДС. Причем эта норма касается как личного автотранспорта, так и спецтехники, грузовиков, автобусов. Он просил рассмотреть возможность внесения изменений в действующий закон об Особой экономзоне в Магадане, чтобы автомобилисты могли свободно передвигаться по территории всей области. "Решим", - коротко ответил на это обращение премьер.

Среди тех, кто пришел на прием к главе Правительства РФ, была и заместитель главного врача по лечебной части Детской городской больницы Магадана Оксана Олейник. Она рассказала премьеру, что в 2010 году в больнице начались реконструкция и капитальный ремонт отделений хирургии и анестезиологии и реанимации. На эти цели в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено около 150 млн. рублей. Но для того, чтобы начать работу в отделениях, нужно приобрести специализированную медицинскую мебель, оборудование и мелкий инструментарий.
Оксана Анатольевна попросила Владимира Путина рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета 13 млн. рублей для оснащения больницы. "Резерв есть, - ответил глава правительства. - В рамках тех средств, которые предусмотрены на эту программу в целом по стране, из этого резерва мы добавим вам денег".

Колымчане поблагодарили Владимира Путина за внимание правительства к проблемам Дальневосточного региона и Магаданской области в частности и пожелали ему успехов.
"Магаданская правда"