Прокуратурой Ягоднинского района Магаданской области проводятся проверки трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Так, по состоянию на 03.12.2011 на территории Ягоднинского района задолженность по выплате заработной платы на предприятиях респондентах статистической отчетности не имеется.

Вместе с тем, в районе имеется 1 предприятие-должник - ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис», не являющееся респондентом статистической отчетности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Проведенными проверками установлено, что по состоянию на 01.12.2011 общество с ограниченной ответственностью «Оротуканское предприятие Жилсервис» имеет задолженность по выплате работникам заработной платы за август, сентябрь, октябрь 2011 года в размере 1,1 млн. рублей перед 62 работниками.

В целях погашения задолженности по заработной плате в ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис» в 2011 году прокуратурой района в суд направлено 217 заявлений о выдаче судебного приказа на общую сумму 5 585 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены судом; внесено 2 представления, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений; в отношении предприятия, а также его руководителя возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе – по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого одно лицо привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год; по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.; директору предприятия объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокуратурой района в целях исполнения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы в Ягоднинском районе за истекший период 2011 года выявлено 31 нарушение трудового законодательства в части оплаты труда.

Так, прокурором района в отношении юридических лиц (ООО «Недра» ООО «Оротукан Теплосеть плюс»), допустивших задержку выплаты заработной платы, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Выявлено 3 незаконных нормативных правовых акта. Руководителям предприятий внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.