Традиционные для нашей страны отопительные приборы


Традиционные для нашей страны отопительные приборы. Основное их преимущество – возможность использования в открытых системах. В отличие от других радиаторов, чугунные радиаторы практически нечувствительны к опорожнениям системы, то есть позволяют сколь угодно часто сливать из нее воду.

При разливке чугуна на его поверхности образуется особенно прочный слой с повышенным содержанием кремния, поэтому в необработанном виде чугун довольно стоек к коррозии, в том числе — от воздействия твердых частиц, присутствующих в теплоносителе. При этом чугун является довольно хрупким материалом, и для выполненных из него радиаторов опасны гидравлические удары. Что касается устойчивости к стабильным воздействиям, то сегодня на рынке представлено достаточно моделей с рабочим давлением 9–12 атм (максимальная температура теплоносителя 110°С).

Говоря об эксплуатационных свойствах чугунных радиаторов, следует отметить их высокую теплопроводность (положительное качество) и большую тепловую инерционность.

К достоинствам чугунных радиаторов можно отнести то, что эти отопительные приборы устойчивы к коррозии и не очень "привередливы" к загрязненности воды, что очень важно при использовании в городских домах с центральным отоплением. Кроме хорошо зарекомендовавших себя традиционных по дизйну радиаторов, существует и целое семейство чугунных ретро-радиаторов, украшенных причудливыми узорами и орнаментами и стоящих на изящных "ножках".