271 год назад (1740) экспедицией В. Беринга открыт остров Спафарьева в Тауйской губе

/uploads/posts/2011-12/1322687581_sp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первоначально назывался Коровий, переименован в 1912 г. в честь генерал-лейтенанта Корпуса флотских штурманов, гидрографа Леонтия Васильевича Спафарьева (1765—1845).

Второй по величине остров Тауйскои губы между крайними точками – южным мысом Кактина и северным мысом Рябоконь – имеет длину 13 километров. Остров как бы состоит из двух гористых частей, соединенных низкой (до 12 м) перемычкой, ширина которой достигает трехсот метров. В южной части перешейка небольшое соленое озерцо с галечными берегами. Уровень его колеблется в зависимости от уровня моря.

В северной части острова находится и его высшая точка – гора Командора Беринга конусообразной формы. Она круто нисходит к западному берегу.

От западного берега перешейка отходит скалистый полуостров. Он отделяет от моря бухту Беринга. Крайняя точка полуострова зовется мыс Пещеры. Тут же находится необычный останец. Южнее мыса возвышается гора Петра, а в месте крутого излома береговой черты – гора Лисья. В крайней северо-западной части острова от скалистого берега отходит узкая песчано-галечная коса, в основании которой расположено пресноводное озеро