На Колыме налажено конструктивное взаимодействие органов власти и общественных объединений


Заместитель губернатора приняла участие в работе Гражданского Форума «Стратегия партнерства».

Форум прошёл 29 ноября 2011 года в Муниципальном центре культуры мэрии г. Магадана. В работе пленарного заседания приняли участие заместитель губернатора Валентина Соболева, мэр г. Магадана Владимир Печёный, руководители государственных учреждений колымской столицы.

Участники Форума, среди которых делегаты от общественных объединений и организаций, специалисты государственных структур, местного самоуправления и другие представители общественности, обсудили вопросы построения гражданского общества в городе Магадане и формы взаимодействия общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления.

По поручению губернатора Николая Дудова Валентина Соболева пожелала участникам форума успешной работы, отметив, что такие собрания общественности являются не только площадкой для дискуссий, но и местом для выработки консолидированных мнений, позиций по различным вопросам общественной и социальной жизни.

«Сегодня программа построения новой России сведена к двум главным составляющим – наличие правового государства и развитие демократии. Эти цели достигаются во многом благодаря поддержке гражданского общества. Сегодня сложилась разноплановая палитра региональных общественных институтов, структур и политических партий. Это профессиональные ассоциации, спортивные, женские, ветеранские, молодёжные объединения, профсоюзы, организации пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, другие общественные объединения. Только в Магаданской области действует 6 региональных отделений политических партий и более 390 общественных организаций и объединений, которые представляет интересы различных социальных групп», - сказала заместитель губернатора.

Валентина Соболева подчеркнула, что в регионе ведётся конструктивный диалог органов власти и общественности. Фиксируются и рассматриваются все предложения, поступившие от населения во время встреч с трудовыми коллективами. По их итогам даются конкретные поручения губернатора и мэра города, выделяется финансирование на реализацию социально – значимых проектов.

Так, более 10 млн. рублей из федерального центра и областного бюджета выделено на следующий год по программам финансового содействия общественным объединениям и социально-ориентированным некоммерческим организациям. В Магаданской области такой поддержкой воспользовались организация ветеранов войны и труда, КМНС, РСМ, организация инвалидов, фонд «Мама» и другие общественные объединения.

Большая работа проведена координационным советом Общероссийского народного фронта по формированию Народной программы, в которой воплотились гражданские инициативы жителей России. Целый ряд предложений уже включен в бюджет 2012 года, получено финансирование на их реализацию. Основные положения этого документа легли в основу программы партии «Единая Россия» и предвыборной программы Владимира Путина в рамках предстоящих президентских выборов 2012 года.

В рамках Форума была организована презентация общественных объединений города Магадана, ярмарка национально-культурных землячеств. Работал консультационный пункт, где все желающие могли получить ответы на вопросы по созданию и регистрации новых объединений, ознакомится с нормативно-правовой базой по вопросам деятельности общественных объединений. Проведены благотворительные акции. На пленарном заседании обсудили вопросы развития некоммерческого сектора взаимодействие данных структур с органами местного самоуправления, определены перспективы развития некоммерческих организаций в Магадане.

Пресс-служба администрации Магаданской области