Второе дыхание россыпей?


Не считая мая, который для старательских коллективов обычно становится лишь своего рода генеральной репетицией перед промывочным сезоном, середина горняцкого марафона приходится на начало августа, когда уже известны показатели предприятий за два предельно напряженных по заданиям и интенсивности работы летних месяца.

В Сусуманском районе этот исключительно важный для конечных результатов года рубеж успешно преодолели оба базовых золотодобывающих предприятия - одноименный холдинг и горная компания "Берелех".

Более того, минувший июль для ОАО "Сусуманзолото" стал по-своему уникальным в новейшей истории ГОКа: задания месяца перевыполнили не только экипажи всех 8 плавучих фабрик из ООО "Дражник" (к этому здесь общественность и свое непосредственное начальство уже давно приучили), но и коллективы всех без исключения (!) старательских формирований холдинга. Вот тебе и истощение сырьевой базы в условиях нарастающего мирового кризиса!

У дражников, помимо прочего, обращает внимание и следующее. Промсезон у них продлится, как известно, дольше всех - до октября включительно. Но уже сегодня, то есть на отметке начала августа, команды трех драг (руководители Юрий Кузин, Алексей Савенко и Николай Асосков) выполнили свои годовые задания-минимум более чем на 80 %.

Значительно опережают сезонный график золотодобычи также экипажи 179-й, 188-й и 176-й плавучих фабрик, которые возглавляют Сергей Чижик, Тихон Субботин и Валерий Ялтонский. Как и все остальные, сверхплановое золото добыли в минувшем месяце и коллективы 180-й и 182-й драг (руководители Александр Кузнецов и Виталий Уният).

Стоит отметить, что с начала нынешней золотой навигации сусуманские дражники добыли около 600 кг золота, что на 90 с лишним кг превышает прошлогодний уровень.

Для старательских "дочек" "Сусуманзолота" второй летний месяц, повторюсь, отмечен добычей сверхплановой продукции во всех без исключения трудовых коллективах.

Удачливая "Челбанья", ведомая Владимиром Мануйловым, вместо 45 кг произвела вдвое больше валютной продукции. По 26 кг золота приплюсовал к выполненным заданиям артели "Астра" и "Чай-Урья", которые возглавляют Иван Грудев и Василий Сердюк.

И, наконец, на 11 и 2 кг драгметалла превысили месячные планы в артели "Мир" и на старательском участке "Джелгала" (руководители Мирон Тускаев и Валентин Бикбаев). Впечатляющими также выглядят промежуточные результаты старательских формирований ОАО "Сусуманзолото" в реализации годовых заданий.

"Челбаньинцы" перекрыли свой сезонный план-минимум уже на 70 с лишним килограммов, добыв к началу августа более 260 кг золота. Команда Ивана Грудева превысила свою программу (160 кг) более чем на 20 кг. Артели "Чай-Урья" и "Мир" уверенно опережают свои годовые графики золотодобычи.

В целом по ОАО "Сусуманзолото", что подтверждается названными результатами, за первую половину горняцкой страды обеспечен хороший задел для успешного продолжения сезона.

Сам за себя говорит и такой факт: с учетом вклада работников рудника "Ветренский" прошлогодний уровень золотодобычи на начало августа опережался в холдинге более чем на 350 кг.

Мухамеджан Сахипов
"Магаданская правда"