В текущем году сотрудниками УМВД России по г. Магадану привлечено к административной ответственности 19 несовершеннолетних за распитие пива и напитков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередной шаг предпринят против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Госдума рассматривает законопроект, согласно которому за продажу алкогольной продукции (в том числе пива) лицам, не достигшим 18 лет, организации будут оштрафованы на сумму от 300 до 400 тысяч рублей.

В последние годы проблема преступности несовершеннолетних остается, к сожалению, одной из самых актуальных, как для России в целом, так и для отдельных ее регионов. Попадая под негативное влияние улицы, несовершеннолетние зачастую втягиваются в пьянство. Причиной употребления алкоголя подростками становится нарушение правил торговли спиртными напитками работниками предприятий торговли.

Как старший инспектор Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Магадан Ольга ПУГАЧ, так, в текущем году сотрудниками УМВД России по г. Магадану привлечено к административной ответственности 19 несовершеннолетних за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе; 20 подростков привлечено к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Привлечено к административной ответственности 48 законных представителей малолетних за появление в состоянии опьянения их детей, а также распитие их детьми пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме этого наказаны руководители 4-х предприятий за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

Согласно п.2. ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и п. 36 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

Данное противоправное деяние закреплено в ст. 14.16. Кодекса РФ Об административных правонарушениях. За нарушение этой статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти до ста тысяч рублей.

Статьёй 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Законодатель, устанавливая запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, подразумевал, что продажа данной продукции должна осуществляться только при наличии документов, удостоверяющих личность.