Суд удовлетворил требования прокурора области о переводе средней школы поселка Дукат из аварийного здания.


В ходе проведения проверки готовности образовательных учреждений к осуществлению образовательного процесса установлено, что здание муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа п. Дукат" находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений) в связи с имеющейся угрозой жизни и здоровья учащихся и педагогов постановлением Омсукчанского районного суда деятельность помещений среднего блока здания школы приостановлена сроком на 90 суток.

В этой части здания размещаются: столовая на 140 посадочных мест, кабинеты директора, информатики, первого класса, ЦДО, медпункт, актовый зал, книгохранилище, кинопроектная, спортзал, общешкольная гардеробная.

Однако в установлены срок администрация муниципального образования "Омсукчанский район Магаданской области" не приняла меры к прекращению эксплуатации аварийного здания школы и переводу учащихся в другое технически исправное здание.

Такое бездействие органа местного самоуправления создает потенциальную угрозу для безопасности жизни и здоровья учащихся и сотрудников муниципального образовательного учреждения.
В связи с этим прокурор области обратился в Омсукчанский районный суд с заявлением о признании бездействия администрации муниципального образования незаконным, а также о понуждении её прекратить ведение образовательной деятельности в здании средней школы и перевести обучающихся для проведения учебных занятий в иное технически исправное здание.

Позиция прокуратуры была поддержана лишь в суде кассационной инстанции, куда обратился прокурор области, не согласившись с отказом районного суда в удовлетворении заявления.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда решение Омсукчанского районного суда отменено и постановлено новое решение, которым бездействие администрации муниципального образования "Омсукчанский район Магаданской области" признано незаконным и на нее возложена обязанность в течение трех месяцев перевести среднюю школу поселка Дукат в здание, соответствующее требованиям технических регламентов (норм и правил) и иных нормативных правовых актов, обеспечивающее безопасное осуществление образовательной деятельности