Магаданская таможня продолжает успешное внедрение и использование передовых таможенных технологий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Внедрение информационных таможенных технологий является одним из основных направлений совершенствования работы таможенных органов и определено в качестве приоритетной задачи на 2011 год. К современным таможенным технологиям относится электронное декларирование, технология удаленного выпуска и предварительное информирование.

В Магаданской таможне применение электронной формы декларирования товаров с использованием сетей «Интернет» (ЭД-2) началось с середины июля 2010 года. В настоящее время оба таможенных поста, подчиненных Магаданской таможне - Морской порт Магадан и Аэропорт Магадан, подключены к системе ЭД-2. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова

Использование глобальной сети «Интернет» позволяет улучшить качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров. Основные преимущества данного способа декларирования выражены, прежде всего, в следующем:
- проверка электронной таможенной декларации проводится с использованием информационной системы таможенного органа и завершается в течение 3-х часов рабочего времени с момента ее принятия;
- отсутствие необходимости непосредственного присутствия декларанта в таможне при подаче таможенной декларации;
- отсутствие необходимости представления в таможенный орган документов к таможенной декларации на бумажном носителе.

В 3 квартале 2011 года с использованием Интернета была выпущена 931 таможенная декларация, что составило 92,6% от общего количества поданных таможенных деклараций.

В настоящее время в регионе деятельности Магаданской таможни 87 участников внешнеэкономической деятельности применяют в своей работе интернет-декларирование.

Технология удаленного выпуска товаров предусматривает совершение таможенных операций во внутреннем таможенном органе, в то время, когда товары или транспортные средства находятся на складах временного хранения в приграничных таможнях. Таким образом, путем информационного обмена (в электронном виде) между этими таможенными органами декларация на товары подается и оформляется в одной таможне, а фактический контроль осуществляется в другой. В Магаданской таможне технология удаленного выпуска начала применяться со 2 квартала 2011 года, после включения в перечень таможенных органов, участвующих в технологии удаленного выпуска таможенного поста Аэропорт Магадан. С этого времени было оформлено 6 интернет-деклараций с применением удаленного выпуска товаров из городов Владивосток и Хабаровск.

В целях развития в Магаданской таможне технологии предварительного информирования разработан план мероприятий по внедрению данной технологии на таможенных постах. Проведено заседание рабочей группы по проведению анализа и расширения практики применения технологии предварительного информирования и подготовки предложений по ее совершенствованию. В целях разъяснения преимуществ данной технологии и доведения информации для участников ВЭД было проведено совещание постоянно действующего Совета при Магаданской таможне с участием таможенных представителей и перевозчиков, осуществляющих свою деятельность в Магаданской области.