Хочешь учиться? Помогут!


Молодые специалисты, работающие в районах Магаданской области, начали получать стимулирующие выплаты. Общая сумма выплаченных в этом году пособий составила 1 млн. 150 тыс. рублей.

Сегодня в нашей области более 3 тыс. педагогов, и половина из них со стажем свыше двух десятков лет. А это означает, что педагогический корпус просто нуждается в притоке молодых специалистов. Нынче они появились - только в школах области их 12, еще 11 человек пригласили из других регионов.

Первые семь молодых специалистов из Ольского, Ягоднинского, Омсукчанского и Сусуманского районов уже получили ежегодные выплаты. Двое из них имеют высшее профессиональное образование, пятеро окончили средние профессиональные медицинские и педагогические учреждения. Средний возраст специалистов - 24 года.

Четверо выпускников начали свою трудовую деятельность в районных больницах поселков Ола, Ягодное, Омсукчан. Так, Вячеслав Николаевич Немцев по окончании Каменского медицинского колледжа работает фельдшером в Омсукчанской районной больнице. Здесь же медсестрой трудится прошлогодняя выпускница Магаданского медицинского колледжа Екатерина Юрьевна Федотова, а ее сокурсница Светлана Алексеевна Архипова устроилась медсестрой в Ягоднинскую ЦРБ. А выпускница 2008 года Лидия Сергеевна Наумкина работает фельдшером в ольской больнице.
Пополнились новыми кадрами и учреждения образования. Выпускница СВГУ, окончившая его в 2008 году, Таисия Александровна Лепеха поехала в город Сусуман, где теперь преподает в первой школе. А в детском саду «Ромашка» поселка Ягодное появился новый воспитатель - окончившая Адыгейский педагогический колледж Евгения Игоревна Набокова.

В соответствии с законом Магаданской области от 8 декабря 2010 года выплаты из областного бюджета осуществляются специалистам, впервые принятым на работу в учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальной поддержки и обслуживания населения, расположенные в районах, а также поселках Уптар и Сокол.

Право на получение пособия имеют специалисты не старше 35 лет, окончившие в очной форме учреждения среднего или высшего профессионального образования и впервые принятые на работу по трудовому договору в течение одного года после окончания учебного заведения. Размер ежегодного денежного пособия - 150 тысяч рублей для выпускников учреждений среднего профессионального образования и 200 тысяч рублей для выпускников вузов. Выплата денежных пособий осуществляется ежегодно в течение трех лет со дня заключения трудового договора за каждый фактически отработанный год. Так что теперь у молодых людей есть заинтересованность ехать работать в глубинку.
"Магаданская правда"