На Колыме и Чукотке юстиция активно взаимодействует с некоммерческими организациями

/uploads/posts/2011-10/1319401629_yusticiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По состоянию на 1 октября 2011 года, в ведомственном реестре Межрегионального Управления Министерства юстиции России зарегистрировано 520 некоммерческих организаций, в том числе 122 в Чукотском автономном округе.

В это количество входят 322 общественных объединений (67 на Чукотке), 10 региональных отделений политических партий (4 на Чукотке), 143 иных некоммерческих (47 на Чукотке) и 55 религиозных организаций (8 на Чукотке). С начала года поступило 152 заявления по различным видам государственной регистрации некоммерческих организаций (в том числе 50 в Чукотском автономном округе).

Снижение количества решений об отказе в госрегистрации обусловлено работой, проводимой сотрудниками отдела с заявителями (проверка документов при личном приеме заявителей, их направление посредством электронной почты, доведение до заинтересованных лиц основных требований законодательства через СМИ). Так, информации об изменениях законодательства о некоммерческих организациях размещается на Интернет-сайте и информационных стендах Управления юстиции, в СМИ.

В 2011 году обжаловано лишь одно решение об отказе в государственной регистрации общественного объединения при его создании (в Магаданской области). По итогам рассмотрения искового заявления Магаданский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
А в Анадыре в Арбитражный суд Чукотского автономного округа направлено заявление о признании незаконным решения Управления юстиции о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменения в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы общественного объединения. Арбитражный суд Чукотского автономного округа производство по делу прекратил. В судебном заседании, состоявшемся 7 октября, истец отказался от своих исковых требований и производство по делу прекращено.
Государственные функции контроля деятельности некоммерческих организаций реализуются при проведении проверок, посещении мероприятий, проведении анализа представляемых отчетов.

Всего за 9 месяцев 2011 года вынесено 204 предупреждений: 116 – в адрес общественных объединений, 17 – религиозных организаций, 71 – некоммерческих.