"От осинки не родятся АПЕЛЬСИНКИ…"


На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Омсукчанского района состоит 25 несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения.

Криминогенная ситуация в подростковой среде в нынешнем году в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом улучшилась: зарегистрировано только одно преступление - нанесение тяжких телесных повреждений несовершеннолетним из неблагополучной семьи, ранее совершавшим правонарушения и состоящим на учете в КДН, другому несовершеннолетнему. Но снижение преступности среди подростков в Омсукчанском районе, который по состоянию криминогенности в среде несовершеннолетних занимает лидирующие позиции по сравнению с другими районами области, у ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ацамаза Владимировича ГУТИЕВА (на снимке) не вызывает большой радости и самоуспокоения. За 15 лет работы с подростками (4 года в Омсукчанском РОВД и 11 в нынешней должности) он хорошо знает о том, что ситуация может быстро и резко меняться…

Что же касается правонарушений, то с начала года их было совершено 63, причем большинство - родителями, не выполняющими должным образом свои родительские обязанности.

Всплеска подростковой преступности в горячий криминогенный летний период удалось избежать не по счастливой случайности, а благодаря целенаправленной, усиленной, настойчивой и слаженной совместной работе всех учреждений системы профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних в районе. Проводили "круглые столы", индивидуальные беседы с детьми и родителями, оперативно решали вопросы трудоустройства подростков старшего возраста… Как и в прошлые годы, сделано все возможное для максимального охвата ребят организованным отдыхом и трудом в летних оздоровительных центрах, спортивных лагерях, экологических и трудовых отрядах.

Во время летних каникул дети не оставались без присмотра, каждый из них находился в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Омсукчанскому району, органов опеки и попечительства, учреждений образования, культуры, спорта и других. А как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Пожали добрые плоды.

- Большинство материалов, которые рассматривались на заседаниях нашей комиссии в летнее время, касались употребления спиртных напитков подростками либо их бродяжничества, - отметил Ацамаз Владимирович. - Есть закон Магаданской области, в котором четко прописано:

несовершеннолетние в возрасте до 16 лет должны находиться дома после 22 часов. Исключение составляет только период с 31 июня по 31 июля, когда они могут находиться на улице до 23.00. Но, к сожалению, многие дети и родители игнорируют данный закон, а поэтому и составляются сотрудниками полиции административные протоколы, рассматриваемые затем на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За 9 минувших месяцев проведено 9 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. На вопрос, как относятся родители к совершенным их детьми правонарушениям, А. В. Гутиев ответил:

- По-разному. Если ребенок попал в поле зрения комиссии, то это не значит, что он покатится по криминальной плоскости вниз. Вовсе нет. Каждый взрослый, не говоря уже о детях, может оступиться, совершить правонарушение. Но тем не менее правонарушение подростка - это сигнал для родителей. И очень важно, как они к нему отнесутся. Многие родители адекватно реагируют на случившееся, часто сами приходят к нам за советом и помощью. Но, к сожалению, не каждый родитель понимает: хорошее и плохое идет из семьи, в которой воспитывается ребенок. Да, мы беседуем с несовершеннолетними, но они возвращаются домой и забывают о том, что услышали из наших уст. А вот если родители будут разговаривать со своими детьми честно и открыто, терпеливо объясняя им, что правонарушения и преступления искалечат и сломают им жизни, польза будет значительно больше. Причем говорить им надо об этом постоянно, а не от случая к случаю. Мне попал недавно в руки журнал со списком состоявших на учете в КДН неблагополучных родителей 60-х годов. Так вот, большинство детей тех родителей теперь тоже состоят на учете в КДН. Списки почти не изменились. Что из этого следует? Когда родители злоупотребляют спиртным, ведут нездоровый образ жизни, а дети все это видят, то, повзрослев, зачастую они становятся такими же. Как говорят: яблоко от яблони недалеко падает. И еще: от осинки не родятся апельсинки…

- Ацамаз Владимирович, а как работаете с неблагополучными семьями, состоящими на учете в КДН?

- Совместно со специалистом органов опеки и попечительства, старшим инспектором инспекции по делам несовершеннолетних, с которыми работаем в тесном контакте, посещаем их по месту жительства, проверяем, составляем акты таких посещений, административные протоколы, оказываем посильную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации… Работаем ежедневно, неустанно, добиваясь положительного результата - исправления родителей, ведущих нездоровый образ жизни и уклоняющихся от воспитания детей. Если видим, что взрослые пытаются выбраться из алкогольного кошмара, сохранить семью, идем им навстречу, выдвигая ряд условий: пройти курс лечения от алкогольной зависимости, трудоустроиться, привести жилье в надлежащий вид.

Но если видим, что ситуация ухудшилась, что первоначальный порыв вернуть ребенка в семью сошел на нет (а зачастую, к сожалению, все так и происходит), что родители продолжают злоупотреблять спиртным, не желая трудоустраиваться и приводить квартиру в порядок, тогда подаем исковые заявления в суд на лишение родительских прав. В интересах детей! В этом году лишены родительских прав 5 родителей, некоторые ограничены в родительских правах.

- И это в Омсукчанском районе, где не может найти работу разве только ленивый!.. Чем вы объясняете неблагополучие семей, которых лишают прав на детей?

- Я считаю, что району очень нужен врач-нарколог. Сколько у нас спивается квалифицированных специалистов, хороших людей… Алкоголизм - это болезнь, которую надо лечить. А кому лечить, если нет специалиста? Чтобы закодироваться в областном центре, надо потратить только на поездку туда и обратно 5000 рублей. Плюс еще нужны деньги на кодирование, проживание в гостинице, питание. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, их нет.

В Магадане всего лишь несколько специалистов, которые кодируют, что же говорить о районах? Но в таком перспективном и отдаленном районе, как Омсукчанский, обязательно должен быть нарколог! Вот только когда он появится?

- Спасать от алкоголизма надо уже не только взрослых, но и детей. Да и от токсикомании, и от наркомании, наверное, тоже?

- С конца 80-х годов до 2000-го материалы, касающиеся токсикомании подростков, часто рассматривались на заседаниях КДН, а потом их не стало. Три года назад наблюдалась вспышка токсикомании, но затем снова наступило затишье. С алкоголизмом бороться сложнее, так как на законодательном уровне продажа спиртного разрешена гражданам, достигшим 18 лет. И с курением бороться нелегко по этой же причине.

По поводу наркомании. Понимая, какое это страшное зло, мы не сидим сложа руки. При администрации района создана антинаркотическая комиссия, в заседаниях которой активно участвуют прокурор района, сотрудники правоохранительных органов, отделения ФСБ, руководители учреждений образования, здравоохранения, предприятия "Серебро Магадана".

Будучи недавно на семинаре в областном центре, я общался с психологами, которые порекомендовали установить в учебных заведениях района ящики доверия, так как телефоны доверия требуют привлечения средств, которыми мы не располагаем. Это будет сделано в ближайшее время.
- Мой следующий вопрос как раз о телесном наказании детей родителями…

- К сожалению, такие случаи в районе были и есть. Каждый факт насилия в семье тщательно проверяется, проводится визуальный осмотр детей, и, если он подтверждается, за дело принимаются уже сотрудники полиции, которые направляют ребенка на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы снять и запротоколировать побои.

- Не слишком суровое наказание, если, например, строгий отец заслуженно всыпал непослушному ребенку ремня?

- Наказание наказанию рознь, конечно же, но если оно угрожает здоровью и жизни ребенка, сокрытие и оправдание его столь же преступно, как и само совершенное уголовное преступление против личности. Поэтому родители должны отвечать за нанесенные телесные повреждения ребенку по закону.
- Но ведь и подростковая среда стала более жестокой. Разве не так?

- Нет, не так. С середины 90-х до 2000 года уровень подросткового криминала был высоким, потому что уровень жизни в районе был низким, царила безработица. А криминал и социально-экономическое положение каждой территории взаимосвязаны. Преступность не может расти там, где порядок и изобилие. А вот экономический кризис, социальная незащищенность, нравственная и духовная опустошенность - благодатная почва для нее.
- Что посоветуете детям и родителям?

- Дети должны понимать, что если они хотят чего-то добиться в жизни, то им нужно хорошо учиться, чтобы сдать ЕГЭ в школе, а затем поступить в вуз и получить высшее образование. Учеба - это нелегкий труд. Но только трудолюбие, терпеливая, вдумчивая и упорная работа над собой - залог настоящего успеха. А родителям посоветую любить своих детей, заботиться о них и быть для них примером.

Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки