Нарушение порядка безопасности при организации производства работ- основная причина гибели работника на Усть-Среднеканской ГЭС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 23 августа 2011 года в Магаданской области на строительной площадке Усть-Среднеканской ГЭС произошел несчастный случай со смертельным исходом с работником ООО «Волжский НефтеГазСтрой» М., командированным в ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой».

В ходе расследования несчастного случая с участием государственной инспекции труда в Магаданской области установлено следующее. Бригадой машинистов осуществлялся перегон экскаватора ЭКГ-4,6Б по участку карьера находившегося на нижнем бьефе береговой плотины строительной площадки Усть-Среднеканской ГЭС. Перегон производился посредством подключения на длину кабеля от экскаватора к ячейкам КНО (ячейка комплектная наружной установки одиночная) 6 кВ., сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области.

По условиям работы подключение к этому ЯКНО не предусматривалось. Подключать и отключать кабель в действующей электроустановке без работника смежной организации никто из бригады не имел права. Пострадавший М. самовольно решил осуществить подключение кабеля к ячейке, при этом произошло замыкание, в результате которого М. погиб.

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация производства работ должностными лицами ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой», филиала Колымские электрические сетей ОАО «Колымаэнерго» допустившие к выполнению работ лиц, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; не надлежащее содержание электроустановок; необеспечение контроля за действиями работников в опасной зоне электроустановок. Так же работники нарушили требования безопасности труда при работе на электроустановках.